Грибной сезон: сколько стоят маслята, рыжики и белые грибы на рынках Ульяновска

Корреспондент mosaica.ru выяснила стоимость самых популярных лесных грибов.

Конец сентября – самый урожайный месяц для грибников. В этом году из-за дождей обилие грибов впечатляет, а потому рынки региона уже сегодня заполнены маслятами, рыжиками, подберезовиками, подосиновиками и даже белыми грибами. Однако не стоит забывать, что некоторые виды могут быть опасными для здоровья, а цены – для кошелька. Сколько должны стоить «лесные дары» и как не ошибиться в выборе, узнала корреспондент mosaica.ru.

Один из самых популярных видов грибов – маслёнок. Он имеет специфический запах и скользкую шляпку, поэтому спутать его с другими грибами практически невозможно. На рынке цены на маслята очень разные – они варьируются от 60 до 100 рублей.

Цена на подберезовики и подосиновики на рынке составляет 100 рублей. Эти грибы часто путают. Чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на цвет шляпки. У первых он более приглушённый, сероватый, у второго на макушке преобладают яркие цвета. Но, перепутав их между собой, вы совершите не самую страшную ошибку. Обиднее будет купить ложные подберёзовики или, как их иначе называют, желчные грибы. Они горечью могут испортить вкус вашего блюда. При этом отличить их очень сложно даже для опытного грибника. Если на ножке гриба нет расцветки, напоминающей березу, шляпка имеет зеленоватый оттенок, а излом гриба розоватый – его брать не стоит. Не забывайте также, что сезон этих грибов уже на исходе, поэтому проверяйте качество товара.

Цены на рыжики начинаются от 130 рублей. Считается, что они обладают замечательными целебными свойствами и вкусовыми особенностями. По калорийности рыжик схож с мясом. Благодаря интересной окраске этот гриб уникален – похожих вы не найдёте. Также, выбирая рыжики, вы не рискуете наткнуться на ложные или ядовитые разновидности.

Самым дорогим и ценным на рынке считается белый гриб. Сложилось мнение, что именно он значительно превосходит другие виды как по вкусовым характеристикам, так и по питательным свойствам. Доказано, что употребление белых грибов положительно влияет на иммунную систему, способствует укреплению ногтей и даже предотвращает раковые заболевания. За такие грибы продавцы просят от 250 до 350 рублей.  

Фото автора


Опубликовано: 23.09.2016 в 09:50 
Просмотров: 6932 

comments powered by HyperComments