Врачам запретили лечить по скайпу

Законопроект Минздрава о телемедицине раскритиковал экспертный совет при правительстве.

Министерство здравоохранения России доработало законопроект о телемедицине. Напомним, первую версию раскритиковали эксперты. Новый вариант уже отправлен в правительство. Однако, как сообщают федеральные СМИ, нынешний вариант тоже не устраивает экспертов.

Главная претензия -к формулировке, которая раскрывает смысл телемедицины и определяет порядок ее применения. Так, в законопроекте прописано, что телемедицинские технологии применяются для «дистанционного взаимодействия медицинского работника и пациента для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и наблюдения за состоянием здоровья пациента и принятия решения о необходимости проведения очного приема». Это означает, что врач может удаленно выслушать жалобы пациента и пригласить его на очный прием.

Минздрав же настаивает на более конкретной формулировке — «для получения медицинских услуг», которая позволяет пациенту общаться по скайпу с врачом по поводу назначения лечения, уточнения диагноза и решения дополнительного обследования. Эксперты правительства с этим не согласны и призывают от этого отказаться. По их мнению, закон должен работать только для консультации. В частности, позволять контролировать динамику заболевания, назначать личную встречу в поликлинике и помогать в вопросах профилактики. 

При этом ставить диагнозы по скайпу будет нельзя, а выдавать рецепты на наркосодержащие и психотропные препараты можно.

И это при том, что современные приборы и даже некоторые приложения для планшетов позволяют в домашних условиях измерять пульс, температуру, снимать ЭКГ. Полученные данные можно отправить врачу. А тот уже на основании данных примет решение. Однако законопроект этого не учитывает.

Фото из соцсети


Опубликовано: 25.09.2016 в 20:30 
Просмотров: 569 

comments powered by HyperComments