Лето без Египта и Турции. Где отдыхали ульяновцы в сезон отпусков

Несмотря на кризис, этим летом ульяновцы активно тратили деньги на отдых.

Не нужен был берег турецкий?

В целом по стране ситуация выглядит так: высокий туристический сезон прошел без ЧП, без банкротств туроператоров. Несмотря на кризис, россияне как отдыхали за рубежом, так и отдыхают. Так, этим летом наши граждане посещали и Испанию, и Болгарию, и Грецию, и Израиль, и Таиланд. Турпоток по этим направлениям был достаточно высок. А некоторые страны россияне стали посещать даже чаще, чем в докризисные времена – в лидеры по приросту вырвался Тунис, сильно выросли турпотоки в Грецию, Кипр, Испанию и Италию.

А вот «открытие» Турции на увеличение спроса на заграничный отдых серьезно не повлияло.

Как и прогнозировалось в начале туристического сезона, соотечественники начали больше отдыхать в родных пенатах, там, где тоже есть пляжи, горы, достопримечательности. Больше отдыхающих приняли Краснодарский край, Крым, черноморское побережье Кавказа, Калининградская область. Кроме того, этим летом много туристов отправились в Москву и в Санкт-Петербург, в другие крупные города — Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород. Населенные пункты Золотого кольца, Алтайского края так же посетило больше туристов.

Вам пакет!

Как отмечают ульяновские профессионалы туристической отрасли, высокий сезон в целом и у нас прошел неплохо. Многие тенденции, свойственные российской туристической отрасли, были актуальны и для ульяновского рынка.

Галина Черненко

директор ульяновского представительства компании "Росстур" 

- Сегодня туристический рынок перераспределился в пользу отдыха в России, правда, в июле была непростая ситуация с 4-, 5-звездочными отелями на берегу нашего юга. Необоснованно дорого! За неделю туристы отдавали по 120-170 тысяч рублей. Это, конечно, несправедливая цена. Но в условиях дефицита - трудно было найти и это, - рассказала директор ульяновского представительства компании "Росстур" Галина Черненко. - Из неожиданностей - порадовали пакетные туры в Сочи и Крым. А так - цены были, например, от 14 тыс. на двоих на "Формулу 1" с проживанием и перелетом. Вполне приемлемо. Еще бы самолеты летали строго по времени! Конечно, летом не хватало вечных Турции-Египта, которые делали основную выручку. Но сейчас туристы пошли за «отложенной» Турцией: страх и негатив быстро улетучился из-за заявлений властей и приемлемого ценника.


Как выяснилось, у земляков пользовались популярностью такие страны, как Черногория, Кипр, Италия. Наши туристы делали выбор в пользу Апеннинского полуострова еще и потому, что отпечатки пальцев для визы можно сдать в итальянском консульстве в Ульяновске. В остальных случаях нужно ехать в Москву или соседние регионы.

Наталья Россошанская

руководитель офиса теплоходной компании «ВолгаWolga» в Ульяновске

- Из-за отсутствия популярных Турции и Египта туристы переориентировались на Сочи, Анапу, Крым, большой популярностью пользовалась Абхазия из-за чистого моря и демократичных цен, - продолжает руководитель офиса теплоходной компании «ВолгаWolga» в Ульяновске Наталья Россошанская. - Также у горожан очень популярны круизы на теплоходах по Волге - до Перми, Астрахани, Волгограда. С 27 сентября открывается продажа на навигацию, причем можно бронировать круизы напрямую. 

Сами с усами

Все чаще туристы самостоятельно планируют свое путешествие: выстраивают маршруты, бронируют отели и даже путешествуют на собственной машине.

В турагентской среде эта проблема сейчас активно обсуждается: как дальше развивать свой бизнес, если наблюдается массовый уход туристов в "свободное плавание". Таким образом, путешественники стремятся максимально сэкономить траты на отдыхе - минуя посредников.

Галина Черненко

директор ульяновского представительства компании "Росстур" 

- Средний ценник туров этим летом ожидаемо упал, - констатирует Галина Черненко.


Василий Силантьев

руководитель «Ульяновского спутника»

- Главное впечатление от минувшего сезона - люди стали бронировать отдых в России самостоятельно, - говорит руководитель «Ульяновского спутника» Василий Силантьев. - Сегодня наша страна вырвалась на первое место в мире по темпам роста самостоятельного бронирования авиа- и железнодорожных билетов, туристических услуг. Туроператоры начали переформатировать свои сайты так, чтобы турист смог сам выбрать отель, арендовать автомобиль и т. д. С развитием IT-технологий сделать это несложно.

Юлия Скоромолова

директор ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области»

- Это мировая тенденция — доля самостоятельных туристов с каждым годом увеличивается, и, как бы мы ни противились, мы будем с этим сталкиваться и дальше, -  добавляет директор ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области» Юлия Скоромолова. - Тем более что сейчас разрабатывается масса мобильных приложений, с помощью которых можно самостоятельно выбрать достойный отдых по России и за рубежом.


фото автора


Опубликовано: 27.09.2016 в 07:00 
Просмотров: 1080 

comments powered by HyperComments