В России хотят установить правила суррогатного материнства

По ним претендовать на ребенка смогут только его биологические родители.

Новый законопроект

Предложение было прописано в одном из законопроектов, внесенных в Госдуму.  Его главное новшество: генетические родители получают больше прав на будущего ребенка, чем сурмама, родившая его по контракту. Ведь, несмотря на то, что она носит его девять месяцев под сердцем, по закону она чужой человек.

Единственный случай, когда суррогатной маме из Ульяновской области удалось добиться прав на ребенка, был зарегистрирован в 2011 году. Тогда женщина вместо предлагавшегося аборта решила оставить младенца себе, но столкнулась с суровым законом. После долгих судебных разбирательств ей удалось стать для малыша настоящей мамой.

Согласно новому законопроекту, биологических родителей запишут в свидетельство о рождении ребенка при предъявлении медицинских документов из учреждения. Для этого нужно лишь принести договор суррогатного материнства. Однако сейчас пока не прописаны некоторые спорные моменты: последствия отказа генетических родителей от ребенка, их смерти, развода. Есть еще и такой момент, что родственные чувства родителей могут угаснуть еще до рождения малыша. Тогда в графе «мать» могут записать данные сурмамы с ее согласия. Вопросы же, касающиеся отказа вынашивать ребенка и желания разорвать контракт, пока не решены. То есть вопросы жизни и здоровья будущего малыша полностью зависят от «чужого человека», каким считается суррогатная мать по закону.

Фото: соцсети

Как найти суррогатную маму

Сейчас потенциальные родители и будущие суррогатные мамы находят друг друга на специальных сайтах.

«Мне уже 39 лет, в 18 - единственный аборт, и уже 20 лет я тщетно пытаюсь стать матерью, силы и нервы на пределе, руки опускаются, но все же еще теплится надежда. Прошу о помощи, предлагаю все, что есть (автомобиль — готова продать), ежемесячное содержание, все дополнительные расходы беру на себя». 

«Стану уютным домиком для вашего малыша. Мне 31 год, группа 2+, есть трое деток. Без вредных привычек, без кесарева сечения, готова вступить в программу. Гарантия соблюдения всех предписаний, буду бережно носить ваше чудо». 

В Ульяновске пока только одна клиника готова проводить экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) для суррогатной беременности.

- Для нас это новый опыт, - рассказывает старший менеджер одной из ульяновских клиник Татьяна Новикова. – Пока за услугами суррогатного материнства к нам никто не обращался, такая услуга появилась у нас недавно. До этого женщины ездили в Москву и другие крупные города России. Но сейчас у нас есть все необходимое для проведения операции оборудование, мы готовы принимать будущих родителей и сурмам здесь.

Фото: соцсети

Сколько стоит суррогатное материнство

По закону, сурмамой может стать здоровая женщина от 20 до 35 лет, без вредных привычек. Желательно, чтобы у нее уже был  опыт рождения детей.  Биологические родители могут подобрать похожую на себя сурмаму, но все же главное здесь – показатель здоровья. При каждой клинике есть психолог, который помогает подобрать наиболее устойчивую кандидатуру.  Специалисты работают и с самими родителями, которые не всегда готовы к этому испытанию.

При планировании суррогатной беременности ульяновские специалисты называют сумму в 1 миллион рублей. Такое вознаграждение может получить женщина за рождение чужого ребенка. Биологические родители оплачивают все расходы на беременность. При рождении более чем одного ребёнка (а такое часто при ЭКО), сумма увеличивается на 100-200 тыс. рублей. В случае осложнений беременности не по вине сурмамы сумма выплат растет, все медицинские расходы на лечение оплачиваются отдельно. В случае рождения больного или мертвого ребёнка оплачивается полная сумма вознаграждения.

Кстати, официально суррогатное материнство разрешено в большинстве штатов Америки, Южно-Африканской Республике, Индии, России, Грузии, Украине. Законом это запрещено в Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швеции и некоторых штатах Америки. К примеру, в немецком законодательстве преступлением считается любая попытка «осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения, или имплантировать ей человеческий эмбрион». В Австралии, Дании, Великобритании, Канаде, Испании и некоторых других странах суррогатная мать может действовать лишь на безвозмездной основе.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 27.09.2016 в 12:00 
Просмотров: 1087 

comments powered by HyperComments