Недвижимость не выходит из кризиса: ульяновцы задолжали по ипотеке 239 млн рублей

При этом правительство области не снижает темпов стройки и в 2016 году планирует ввести 900 тысяч кв. м жилья.

Региональное правительство не раз сообщало, что в 2016 году планируется сдать более 900 тысяч кв. м жилья. Стоит отметить, что несмотря на кризис чиновники ежегодно увеличивают планы по вводу квартир в эксплуатацию. При этом спрос на новостройки, по словам экспертов, до сих пор остается низким. Найдутся ли желающие купить новостройки, выясняли корреспонденты mosaica.ru.

Объемы ввода жилья растут, несмотря на низкий спрос

Ежегодно региональное правительство увеличивает планы по вводу жилья. Так, в 2013 году предполагалось сдать в эксплуатацию 620 тысяч кв. м, в 2014 году – чуть более 700 тысяч кв. м, в 2015 году – порядка 900 тысяч кв. м. Планы на 2016 год остались практически на уровне прошлого года – около 900 тысяч жилых кв. м.

При этом, как заявлялось еще в 2013 году, к 2018 году и вовсе планируется достичь показателей в 1,16 млн квадратных метров.


Долги по ипотеке в регионе превысили 230 млн рублей

Напомним, настоящий ипотечный бум наблюдался в конце 2014 года, когда из-за резко взлетевшей стоимости иностранной валюты люди боялись, что деньги обесценятся, а квартиры взлетят в цене. Тогда, по данным Центробанка, за год было заключено более 13,5 тысячи сделок с привлечением ипотечных средств. Однако в 2015 году спрос на жилье резко упал, было заключено лишь  8,5 тысячи сделок.

По последним данным Центробанка, в 2016 году оформлено почти  5,7 тысячи сделок с привлечением ипотечных средств.

При этом стоит отметить, что растет  размер долга по просроченной задолженности по ипотеке. Так, если за 2015 год он составлял 210 млн рублей, то за восемь месяцев 2016 года он уже достиг 239 млн рублей.

Найдут ли застройщики покупателей?

Как ранее комментировала порталу mosaica.ru исполнительный директор ООО «Центр недвижимости» Елена Гамова, сегодня объем предложения как вторичного, так и первичного рынка превышает спрос. Учитывая, что количество только что отстроенных квадратных метров растет, а спрос так и не восстанавливается, возникает закономерный вопрос – найдутся ли покупатели на такое количество новостроек.

По мнению директора ООО «Магазин новостроек» Евгения Курзина, планы по вводу жилья серьезно превышают реальные потребности населения.

Евгений Курзин

- Цифра 900 тысяч кв. м в год значительно превышает спрос. Не будем забывать, что здесь заложены также и квадратные метры в домах, которые реализованы еще до кризиса, а также площади индивидуальных домов не только построенных, но и просто узаконенных по дачной амнистии, – комментирует Евгений Курзин.

директор ООО «Магазин новостроек»

Иной точки зрения придерживается финансовый аналитик ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. Он считает, что в регионе жилья недостаточно, есть потребность в новых квадратных метрах. При этом эксперт полагает, что уже скоро спрос на жилье вырастет.

 Тимур Нигматуллин

финансовый аналитик ГК «ФИНАМ»

- Рост спроса на новостройки будет достаточно быстро восстанавливаться по мере выхода экономики из кризиса. Ключевым фактором станет снижение инфляции и, соответственно, снижение ставок по ипотеке. В 1 квартале 2016 года ставки по ипотеке на первичке составили 12,4%, против 14,6% за аналогичный период прошлого года. При этом рост налогов (по кадастру на недвижимость, рост отчислений за ЖКХ и т. п.) снижает инвестиционный интерес к недвижимости, т. е. покупают именно для проживания, и роста цен из-за спекуляций не ожидается.

Исполнительный директор ООО «Центр недвижимости» Елена Гамова считает, что обеспеченность населения области жильем составляет чуть больше 25 кв. м на одного человека и растет очень незначительно из-за большого количества выбывающего ветхого фонда.

 Елена Гамова

ООО «Центр недвижимости»

– При этом  в России она ниже, чем в Китае (по словам профессора Российской академии государственной службы при президенте Елены Иванкиной, в Швеции обеспеченность жильем составляет 60 кв. метров на каждого шведа, в Англии и Швейцарии – 59,5, в Чехии – 38,8, в Польше – 30 кв. метров, столько же стало в Китае, численность населения которого в 9 раз превышает количество россиян). То есть потребность покупать жилье у Ульяновцев есть, а вот возможности зависят от общей экономической ситуации в стране.

Фото из соцсетей, с сайта ООО "Центр недвижимости", ГК «ФИНАМ», Центробанка


Опубликовано: 28.09.2016 в 08:00 
Просмотров: 994 

comments powered by HyperComments