Ульяновск тонет в ртути и щёлочи

Выбрасывать опасные отходы практически некуда.

Ежегодно каждый житель Ульяновска выбрасывает около десятка батареек. В последние годы граждане всё чаще стали использовать энергосберегающие лампы, которые также после перегорания благополучно отправляются в мусорный бак. Но и батарейки, и лампы содержат опасные вещества. Если их выкинуть на свалку, они сильно отравляют почву, воду и воздух. Поэтому подобные отходы должны утилизироваться и перерабатываться особенным способом. Но в Ульяновске подобные пункты сбора и переработки почти не найти.

Батарейки в своём составе содержат свинец, кадмий и ртуть. Если их выкидывать вместе с обычным мусором, то впоследствии их сжигают. В процессе горения они активно выделяют токсичные вещества, именуемые диоксинами, которые потом вдыхают люди. Разлагаясь на обычной свалке, опасные металлы попадают в почву и подземные воды. Оттуда же они могут попасть в растения, организмы животных и даже человека.

По словам экологов, свинец может вызвать заболевания мозга и нервные расстройства. Кадмий накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Он является канцерогеном, то есть провоцирует рак.

Ртуть содержится и в батарейках, и в энергосберагающих лампочках, и в градусниках. Она влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к первому классу опасности. Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках. 

Из-за того, что батарейки, энергосберегающие лампы и градусники содержат в своём составе опасные вещества, утилизировать их нужно специальным способом. Mosaica.ru выяснила, как с этим обстоят дела в Ульяновской области.

БАТАРЕЙКИ СДАТЬ МОЖНО, ЕСЛИ ЗНАТЬ КУДА

Раньше использованные батарейки принимали в магазине Media Markt и в креативном пространстве «Квартал». Но потом они эту практику прекратили. Сейчас батарейки в Ульяновске можно сдать в магазинах «Эльдорадо» или сервисный центр GadGet. После их отвозят в Челябинск, где находится единственный в России завод по переработке использованных батареек. Так же раз в год примерно в начале июля по Ульяновску ездит «экомобиль», который принимает использованные батарейки. Акция проходит в рамках «Поволжской экологической недели».

ТРАВИМСЯ РТУТЬЮ

А вот с утилизацией энергосберегающих лампочек оказалось сложнее. В Новоульяновске есть завод по их переработке. И есть фирмы, которые принимают отходы. Но и завод, и эти фирмы работают только с юридическими лицами, и от граждан лампочки и градусники они не берут. Клиентами таких организаций могут быть управляющие компании. Но для УК подобная услуга будет платной. Соответственно, они переложат эти расходы на население. Как нам рассказали в региональном министерстве жилищно-коммунального комплекса и в городской администрации, именно управляющие компании должны заниматься сбором ртутьсодержащих отходов. Иначе нужно жаловаться в жилинспекцию. Мы обзвонили несколько УК, но ни в одной градусники и лампочки от граждан не принимают. Однако в случае происшествий рассыпавшуюся ртуть собирает поисково-спасательная служба. Поскольку они тоже являются юридическим лицом, то с ними завод по утилизации работает.

Таким образом, получается, что использованные батарейки в нашем городе можно утилизировать так, чтобы не загрязнять окружающую среду. И мы призываем делать это. Но с энергосберегающими лампочками и градусниками это сделать просто невозможно. Поэтому они продолжают заражать почву и загрязнять воздух, которым мы все дышим.


Фото из соцсети


Опубликовано: 28.09.2016 в 16:00 
Просмотров: 2705 

comments powered by HyperComments