Безработные не получат бесплатную медпомощь? Кабмин опроверг слова Ольги Голодец

Mosaica.ru разобралась, о каких безработных говорила вице-премьер и в чем запутались россияне.

Напомним, ранее зампред правительства Ольга Голодец, выступая в Совете Федерации, сообщила о том, что Минтруд подготовил законопроект, который обяжет безработных платить за пользование поликлиниками и больницами.

«Речь идет о разработке документа, предусматривающего введение платежей за использование социальной инфраструктуры неработающими трудоспособными гражданами или, выражаясь по-другому, «налоге на тунеядство», - заявила вице-премьер.

Ольга Голодец особо отметила, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, при этом они не платят страховых взносов, в том числе в систему ОМС, но продолжают пользоваться медицинскими услугами бесплатно. Из посыла можно сделать вывод, что если ты не работаешь, то будешь платить за пользование медучреждениями.

- Слова зампреда опроверг кабинет министров. Законопроект о платной медпомощи для неработающих не разрабатывается, - заявили в пресс-службе правительства агентству ТАСС.

«Ни в правительстве, ни в Минтруде не ведется разработка каких-либо законопроектов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан. Тем более такой закон в кабмин не вносился»,- отметили в пресс-службе правительства.

Также в кабмине уточнили, что речь идет не о безработных гражданах, а о тех, кто работает в сером секторе экономики и не платит налоги, таких в стране миллионы. При этом особо подчеркивается, что до принятия каких-либо решений необходимо тщательно проработать инициативу.

Отметим, что конституция гарантирует всем гражданам России бесплатную медицинскую помощь. А за неработающих граждан в ОМС платит бюджет, то есть фактически другие налогоплательщики.

Фото из соцсети


Опубликовано: 29.09.2016 в 11:30 
Просмотров: 1027 

comments powered by HyperComments