Судьба дома на Буинской: будут ли банкротить ООО «Максима» и что делать дольщикам

29 сентября в Арбитражном суде Ульяновской области рассмотрят дело о признании банкротом ООО «Максима».

Многострадальный дом на Буинской

История скандального недостроя на ул. Буинской тянется еще с 2010 года, когда ООО «Максима» получило разрешение на строительство 14-этажного дома. Тогда же организация заключила договоры с дольщиками и приступила к строительству. Позже выяснилось, что в планах компании было возведение 25-этажного дома, разрешение на строительство которого тогда компании получить не удалось. Из-за этого сроки введения дома в эксплуатацию не раз переносились, что вызывало беспокойство дольщиков. И только в декабре 2013 года ситуация разрешилась и застройщику дали разрешение на строительство 25-этажного дома. Казалось бы, ситуация должна была наладиться, однако трудности до сих пор преследуют стройку.

Позже у компании возник конфликт с местными жителями, когда для прокладки коммуникаций застройщик решил засыпать местное озеро. Тогда жители соседних домов привлекли внимание властей и строительной компании запретили засыпать озеро.

Теперь для дольщиков возникла новая угроза – 29 сентября в Арбитражном суде будет рассматриваться дело о банкротстве ООО «Максима». Обеспокоенные жители сомневаются, что смогут получить квартиры.

Судьба дольщиков под вопросом

Эксперты по-разному оценивают ситуацию. Так, по мнению владельца юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаза Кучембаева, скорее всего банкротства не будет.

- По словам представителя застройщика ЖК «Молодежный» в суде, в рамках исполнительного производства сейчас к ним предъявлено порядка 6,5 млн рублей. По нашим расчетам примерно в таком же размере заявлены требования, по которым еще нет исполнительных листов. При этом в рамках банкротства заявлено еще 2,3 млн рублей. Итого, на данный момент у ООО «Максима» 15-16 млн рублей долга, – комментирует собеседник портала.

На сайте компании-застройщика указано, что в ЖК «Молодежный» до сих пор не продано 55 квартир на общую сумму 58,7 млн рублей.

По мнению Алмаза Кучембаева, в такой ситуации застройщику просто не выгодно входить в банкротство. С этим расчетом он и достраивает дом.

– Что касается кредиторов, то процедура банкротства – это их шанс получить хотя бы часть денег. Уверен, что ООО «Максима» погасит часть долга ровно настолько, чтобы у кредитора не было достаточной суммы для возбуждения процедуры банкротства.

По мнению юриста, владельцам квартир следует взыскивать неустойку или, при желании, отказываться от квартир именно сейчас, пока жилье не продано. Поскольку вероятно, что как только застройщик реализует квартиры, строительство прекратится и компания перестанет платить по долгам.  

ООО «Максима» банкротиться не намерено

Как заявили корреспонденту mosaica.ru в самом ООО «Максима», заявление о банкротстве может подать любой кредитор, один  из них воспользовался таким правом. Однако это вовсе не значит, что компания будет признана банкротом.

– Сейчас идёт процедура не банкротства, а принятия заявления о банкротстве к рассмотрению. У нас есть задолженность перед одним из кредиторов, мы ее погашаем, но не теми  темпами, которыми бы им хотелось. Поэтому они решили воспользоваться правом на подачу такого заявления. Но по нашему мнению, основания для удовлетворения их требования нет. Мы продолжаем работать в прежнем режиме, это просто один из юридических моментов, поэтому критичного ничего нет. Работа с дольщиками также ведется в прежнем режиме, - комментирует юрист ООО «Максима» Марат Кутузов.

Власти не допустят банкротства

По мнению директора ульяновского филиала СРО НП «Межрегиональный союз строителей» Рината Садыкова, если дело дойдет до банкротства, здание выставят на торги и наверняка им заинтересуется один из крупных застройщиков региона. Кроме того, стоит рассчитывать и на помощь властей, ведь дом огромный, и обманутыми могут остаться сотни дольщиков. Поскольку основные объемы работ выполнены и речь идет не о крупных суммах, собеседник портала считает, что в такой ситуации правительство поддержит стройку.  

По мнению Рината Садыкова, история с «Максимой» – это первый «звоночек». По его прогнозам подобные проблемы начнутся и у других застройщиков, которые сейчас возводят дома на 30-40 квартир.

При этом источники mosaica.ru уже прогнозируют, кому может быть выгодна покупка стройки на Буинской. Так, по словам одного из собеседников, значительную часть квартир в доме выкупил известный ульяновский предприниматель Анатолий Еленкин. Именно он однажды уже спас стройку от банкротства, однако тех сумм, очевидно, не хватило.

Фото с сайта ООО "Максима"


Опубликовано: 28.09.2016 в 18:50 
Просмотров: 4915 

comments powered by HyperComments