Вопрос сбора ртутьсодержащих отходов от населения обсуждался на заседании Ульяновской Городской Думы

В адрес депутатов поступило письмо ульяновского предпринимателя, в котором он высказывает опасение по поводу того, что жители выбрасывают перегоревшие люминесцентные лампы и другие ртутьсодержащие отходы в мусоропроводы и контейнеры жилых домов, а затем вместе со всем остальным бытовым мусором вывозятся на полигоны и в результате засоряют окружающую среду.

В Ульяновске сейчас нет ни одного пункта, который бы принимал такие отходы у населения. Причем эта проблема стоит особенно остро, потому что люминесцентные лампы используются не только для освещения гаражей и подъездов, но и для освещения квартир.

Как сообщает пресс-служба Городской Думы, депутаты попросили представителей мэрии и руководителей предприятий, которые имеют лицензии на утилизацию опасных отходов рассказать о предложениях по решению этой проблемы. Сбором у населения опасных отходов было предложено заняться муниципальным и другим предприятиям, которые специализируются на уборке города и имеют соответствующие лицензии. Заместитель председателя Гордумы Петр Столяров предложил возвращать жителям часть стоимости осветительного прибора, когда они приносят в пункт сбора перегоревшую люминесцентную лампу. Депутата поддержали и представители комитета по экологии мэрии города, подтвердив, что такая схема возмездного возврата действует в западных странах, однако, реализовать ее в Ульяновске довольно сложно, поскольку нет правовых оснований обязывать продавцов люминесцентных ламп принимать отработавшие приборы.

В заключении было решено оставить этот вопрос на контроле комитета. Председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ульяновской Городской Думы Сергей Глебов предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса еще раз, комитету по экологии мэрии совместно с «Ростехнадзором» поручено изучить опыт других регионов в части сбора ртутьсодержащих отходов у населения.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 19.01.2006 в 09:21 
Просмотров: 1638 

comments powered by HyperComments