2006 год в Ульяновской области станет годом ликвидации задолженности по заработной плате работникам предприятий-банкротов

Об этом объявлено на «круглом столе» по теме «Ликвидация задолженности по заработной плате на предприятиях – банкротах».

Одной из основных проблем, связанных с процедурой банкротства предприятий, участники назвали погашение задолженности по заработной плате. Несмотря на интенсивное снижение задолженности в конце 2005 года, ее объем остается существенным. На 1 января 2006 года в Ульяновской области общий размер задолженности по заработной плате составил 132,4 млн. рублей. Основные должники (37% от всей задолженности по области) – это 55 предприятий в стадии банкротства. Из них 25 сельскохозяйственных предприятий, 12 - обрабатывающей промышленности, 6 - ЖКХ, 9 строительных и 3 транспортных предприятия. Наибольшее количество несостоятельных организаций находится в Ульяновском, Цильнинском, Чердаклинском районах и г. Ульяновске.

По словам Игоря Косулина, арбитражного управляющего УГУП «Ульяновскптицепром», многие проблемы вызваны очередностью выплат, определенной законодательством (задолженность по заработной плате погашается во вторую очередь) и затянутыми сроками согласования отчетов по оценке конкурсной массы. Без этих отчетов нельзя реализовать имущество предприятия. Следовательно, неоткуда брать средства на погашение задолженности.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, по итогам круглого стола приняты рекомендации: в течение 2006 года максимально сократить задолженность по заработной плате на предприятиях–банкротах; выступить с законодательной инициативой по корректировке очереди погашения задолженности (погашение задолженности по заработной плате работникам вынести на первое место); выработать единые требования к оценке государственной собственности; систематизировать проблемные вопросы в единый документ на уровне региона.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 20.01.2006 в 11:20 
Просмотров: 1301 

comments powered by HyperComments