Улицу Гончарова хотят распродать

В Ульяновске разгорелся очередной скандал вокруг «золотой земли» в центре города

Областная прокуратура признала незаконным постановление мэра Сергея Ермакова «Об утверждении решения об условиях приватизации», подписанное в конце декабря прошлого года. На такой шаг градоначальник решился, выполняя пресловутый Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Ульяновский мэр дал «добро» на передачу в частные руки шести домов на улице Гончарова. И все бы ничего, но эти здания считаются памятниками истории и культуры. - Проблема в том, что ни мэрия, ни Городская Дума не разработали охранные обязательства, без которых приватизировать объекты культурного наследия нельзя, - говорит директор заповедника «Родина В.И. Ленина» Александр Зубов. – Так гласит федеральный закон. Эти самые обязательства должны гарантировать, что новые хозяева будут беречь и охранять памятники. И уж ни в коем случае не пустят их под снос, чтобы построить торговые центры. Каждый из домов, которые планировалось приватизировать, хранит свою историю. К примеру, в здании на Гончарова, 30 раньше была духовная семинария. В доме под номером 32 в начале XX века располагался Волжско-Камский банк. В список попало и здание, где сейчас расположена «Художка», а раньше находился кинотеатр «Ампир». А по адресу Гончарова, 13 когда-то было «прописано» епархиальное управление. Этот дом уже горел: так, по одной из версий, потенциальные хозяева хотели «отвоевать» желанную территорию.

- Самое интересное, что 131-й закон предусматривает, что памятники культуры не обязательно приватизировать. Их можно снять с баланса города, а потом передать в областную и федеральную собственность, - утверждает Зубов. – Свою заинтересованность в этом уже высказал губернатор Сергей Морозов. Но в мэрии почему-то поступили иначе.

Впрочем, удивительного в этом ничего нет. Земельные участки, которые занимают эти дома – лакомые кусочки для бизнесменов. И никакие охранные обязательства им, разумеется, не нужны. Однако Ульяновск – чуть ли не единственный в России, где сохранено историческое лицо города конца XIX - начала XX века. Потерять его очень легко, а вот восстановить уже вряд ли удастся.

- Если будет такая необходимость, мы дойдем до Путина! – грозится Александр Николаевич. – И в этом случае Ульяновск станет городом, на ошибках которого будет учиться вся страна.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 01.03.2006 в 10:01 
Просмотров: 3453 

comments powered by HyperComments