В первом квартале 2006 года в области увеличены основные экономические показатели

Итоги развития региона в первом квартале 2006 года были подведены на собрании областного актива, которое прошло под председательством Губернатора Сергея Морозова.

По словам и.о. Министра экономики Олега Доничева, наряду с тем, что произошло увеличение основных экономических показателей, не во всех отраслях достигнут планируемый рост. Например, индекс промышленного производства в первом квартале составил 105,6%, однако программой ускоренного развития предусмотрен показатель 110,6%. Не доведены до планируемых и показатели в строительной отрасли: при увеличении объема строительных работ, недостаточно высокими остаются темпы строительства жилых домов.

Хорошие результаты достигнуты в сфере транспорта и связи, рост в первом квартале в отрасли составил 11%: на 3,2% увеличился пассажирооборот, на 13,4% - грузооборот, объем услуг связи возрос на 12,6%.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, растут объемы производства и в сельском хозяйстве, но положение в АПК остается сложным. Основной проблемой является сокращение поголовья крупного рогатого скота. Между тем, положительную роль в развитии отрасли играют личные подсобные хозяйства. Значительными темпами увеличивается и опережает показатели ускоренного развития оборот розничной торговли. За первый квартал рост составил более 15% по сравнению с прошлым годом. На 42,2% возрос внешнеторговый оборот.

Сложной осталась ситуация с уровнем безработицы, самый высокий уровень безработицы складывается в Новомалыклинском, Сенгилеевском, Николаевском, Павловском и Сурском районах. Несмотря на рост в первом квартале текущего года на 21,9% среднемесячной заработной платы, реальный уровень дохода населения составил 4% при росте индекса потребительских цен на 5%. Причинами невысоких показателей в социальной сфере, по мнению и.о. Министра, стало недостаточное внимание глав муниципальных образований к решению злободневных социальных проблем.

В первом квартале в бюджет региона поступило 314 млн. рублей, что в два раза больше от запланированного. Основную часть доходов составили налоги на прибыль и доходы физических лиц.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 20.04.2006 в 17:17 
Просмотров: 21834 

comments powered by HyperComments