Прокуратурой Ульяновской области вскрыты и пресечены многочисленные нарушения требований закона при выделении земельных участков под строительство

Проведенной Прокуратурой Ульяновской области проверкой исполнения в 2005-2006 г.г. должностными лицами органов власти и местного самоуправления земельного законодательства выявлены массовые нарушения закона, в связи с чем прокурорами внесено 30 представлений об их устранении и наказании виновных, возбуждено 46 дел об административных правонарушениях, опротестовано 43 незаконных правовых акта.

Так, мэрией г.Ульяновска не соблюдались установленные законом сроки при рассмотрении заявлений о предварительном согласовании места для размещения объектов, в подавляющем большинстве случаев нарушался десятидневный срок для принятия решения о разрешении строительства объектов.

Факты волокиты при оформлении земельно-правовых документов выявлены прокурорами в Николаевском, Карсунском и др. районах. В частности, в Новомалыклинском районе заявление общества с ограниченной ответственностью «ПКФ «Паритет» о выделении земельного участка под строительство производственной базы не было рассмотрено в течение более 9 месяцев, причем хозяйствующим субъектом осуществлялось фактическое использование земельного участка без правоустанавливающих документов.

Наряду с волокитой в оформлении земельно-правовых документов прокуратурой установлены факты неправомерного отказа в предоставлении земельных участков. К примеру, администрацией Сурского района заявление генерального директора ООО «Симбирсктехторг» о предоставлении земли для строительства торгового павильона в с.Ждамирово было оставлено без удовлетворения под мотивом большой концентрации в названном населенном пункте объектов торговли, в связи с чем прокурором района в адрес Главы администрации внесено представление, по результатам которого нарушения устранены.

Кроме того, прокурорской проверкой установлены факты издания органами и должностными лицами местного самоуправления правовых актов, создающих основу для массового нарушения прав граждан. Так, прокурором г.Димитровграда в суд направлено заявление в защиту прав неопределенного круга лиц, а также государственных и общественных интересов о признании недействующими ряда положений решения Совета депутатов «О градостроении в городе Димитровграде», согласно которым до утверждения правил землепользования и застройки было приостановлено выделение новых земельных участков для строительства в нескольких микрорайонах, в результате чего при обращении граждан им было бы неправомерно отказано в предоставлении земли.

Практически во всех районах установлены факты использования земельных участков без правоустанавливающих документов. В частности, прокуратурой Чердаклинского района возбуждены дела об административном правонарушении в отношении ЗАО «Заволжское предприятие промышленного железнодорожного транспорта» и ООО «ПКФ Кизир» за незаконное использование земли без соответствующих разрешений.

В ходе проверки прокурорами опротестованы 43 правовых акта, изданных с нарушением действующего законодательства. Так, Прокурором Новоспасского района оспорена передача главой муниципального образования земли сельскохозяйственного назначения открытому акционерному обществу «РМНТК «Нефтеотдача» под нефтяные скважины. Прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска установлены нарушения закона при передаче в аренду ТСЖ «Волжское» земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов в оползневой зоне Волжского косогора. В ходе прокурорской проверки незаконные правовые акты Главой города самостоятельно отменены.

Также выявлены и факты нарушения природоохранного законодательства при использовании земель. В частности, Прокурором Новомалыклинского района установлено, что ООО «ПКФ «Паритет» осуществляло строительство кафе на земельном участке, расположенном в зоне, отнесенной к особо охраняемой природной территории (памятник природы «Утиное озеро»). На территории сел Старая Бесовка, Старая Тюгальбуга, Новочеремшанск, Верхняя Якушка, Александровка были образованы несанкционированные свалки бытовых отходов, земельно-правовая документация на которые не оформлена, а заключения экологической экспертизы отсутствуют. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в адрес Главы администрации района внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, прокуратурой выявлены массовые факты самоустранения от выполнения служебных обязанностей работников специально уполномоченных государственных органов по осуществлению земельного контроля. Так, на Федеральную службу земельного кадастра России и ее территориальные органы возложены задачи по обеспечению земельного контроля за соблюдением земельного законодательства, требований по охране и использованию земель; соблюдением порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих право на землю; использованием земель по целевому назначению; устранения нарушений в области земельных отношений и др. Между тем прокурорская проверка показала, что в преобладающем большинстве районов результаты деятельности государственных инспекторов по использованию и охране земель не выдерживают никакой критики. Так, ими в 2005-06 г.г. не было выявлено ни одного нарушения земельного законодательства в Ульяновском районе. В то же время прокуратурой установлено, что в пос.Сланцевый Рудник в водоохраной зоне расположены здания, при возведении которых не соблюдена процедура согласования с территориальным органом Росприроднадзора.

В Вешкаймском районе инспекторами проведено 62 проверки, однако при этом не выявлено ни одного нарушения земельного законодательства. Данные обстоятельства свидетельствуют совсем не о благоприятной обстановке в сфере земельных правоотношений, а о недобросовестном отношении соответствующих должностных лиц к исполнению своего служебного долга, поскольку прокурорами Ульяновской области только в ходе этой проверки возбуждено 46 дел об административных правонарушениях.

В тех же случаях, когда специалистами территориальных отделов проводилась определенная работа по выявлению нарушений и привлечению виновных к ответственности, ее результаты нельзя признать адекватными сложившейся ситуации. К примеру, Прокуратурой Инзенского района установлено, что многие предприятия, учреждения и организации не имеют правоустанавливающих документов на используемые земельные участки (к примеру, КБО в г.Инза по ул. Красных Бойцов, КБО по ул.Труда, 26, торговые заведения). Несмотря на это, в 2005-06 г.г. инспекторами выявлено всего 7 административных правонарушений. В Сурском районе, несмотря на то, что органом государственного земельного контроля выявлено 28 тыс.га пахотных земель, которые сельскохозяйственными производственными кооперативами не используются по своему назначению, к их руководителям меры административного воздействия не применялись. И подобная бесконтрольность повсеместна.

Более того, прокурорской проверкой выявлены многочисленные факты несоблюдения требований административного законодательства при привлечении виновных лиц к ответственности, по сути, способствовавшие их уводу от наказания. Так, 08.04.2006 главным государственным инспектором по использованию и охране земель Управления Роснедвижимости по Ульяновской области на Инзенскую местную общественную организацию охотников и рыболовов по ст. 7.1 КоАП РФ наложен штраф 2000 руб., в то время как для юридических лиц он предусмотрен в размере от 100 до 200 МРОТ.

Им же был составлен протокол о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Л., однако данный документ на рассмотрение к мировому судье не поступил, вследствие чего бизнесмен был фактически освобожден от ответственности. Беспорядок, бесконтрольность в сфере земельных правоотношений всегда сопровождается ущемлением прав граждан и юридических лиц, нанесением урона экономическим интересам общества и государства. В условиях приоритетного значения данной проблематики бездеятельность органов государственного земельного контроля является недопустимой, что особо подчеркивается в представлении прокуратуры области в адрес руководителя регионального Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

Всего же по результатам данной проверки прокурорами Ульяновской области возбуждено 46 дел об административных правонарушениях, опротестовано 43 незаконных правовых акта, внесено 30 представлений об устранении нарушений закон и наказании виновных должностных лиц. Учитывая особую актуальность проблематики соблюдения земельного законодательства, данная надзорная деятельность Прокуратуры Ульяновской области будет продолжена.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 15.06.2006 в 14:51 
Просмотров: 1127 

comments powered by HyperComments