Суд запретил отключать горячую воду

Служители Фемиды постановили: из-за споров мэрии и энергетиков ульяновцы страдать не должны

Борьба за горячую воду в Ульяновске вновь переместилась в залы судебных заседаний. Напомним, что два года назад, после памятных отключений тепла и горячего водоснабжения, ульяновская прокуратура добилась осуждения заместителя генерального директора «СМУЭК», отдавшего приказ перекрыть вентиль. Сейчас энергетики вновь грозят ульяновцам тазиками. А 43 дома в Засвияжье уже больше месяца сидят без горячей воды!

-По данным на конец июня, 70 процентов абонентов - добросовестные плательщики. Отключение горячего водоснабжения - это нарушение их прав. Поэтому прокуратура Засвияжского района обратилась в суд с требованием дать людям воду и сделать перерасчет, - рассказал «Комсомолке» старший помощник прокурора Василий Зима.

К ответу призвали всех, кто связан с горячей водой в Засвияжье: ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ВоТГК), УМУП «Городской теплосервис», УМУП УК «Засвияжье-2».

Защита отбивалась экономическими обоснованиями. Энергетики ссылались на огромные долги и невозможность оказывать услуги в полном объеме. Муниципальные предприятия жаловались на постоянные неплатежи населения. Но доводы прокуратуры оказались сильнее.

-Если человек заплатил за тепло, он должен его получить, вне зависимости от того, платит или нет его сосед. У добросовестного плательщика горячая вода может быть отключена только в двух случаях: либо при расторжении договора теплоснабжения, либо для устранения аварии или угрозы ее возникновения, - объяснил Василий Зима.

Постановление суда оказалось суровым по отношению к энергетикам и коммунальщикам. «ВоТГК», «Теплосервис» и управляющую компанию обязали немедленно начать подачу воды в дома. Кроме того, за то время, что не было горячей воды, людям должны сделать перерасчет.

Если в кранах ульяновцев вода не потеплеет, руководителей перечисленных компаний ждут серьезные неприятности. За неисполнение решения суда законом предусмотрена ответственность до двух лет лишения свободы.

- Юридические лица, коими являются «Волжская ТГК» и «Городской теплосервис», вопросы неплатежей должны решать через арбитражный суд. На гражданах, добросовестно оплачивающих тепло это не должно отражаться, - говорит Зима.

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 02.08.2006 в 09:39 
Просмотров: 1129 

comments powered by HyperComments