Ульяновскую культуру переводят на хозрасчет?

Художественный музей и театр кукол в ближайшее время возглавят новые руководители

В Ульяновске скандал: руководители Художественного музея и театра кукол решили уйти со своих должностей. По городу поползли слухи, что власти заставили эти заведения зарабатывать самостоятельно. И директоров попросту попросили уйти - как плохих хозяйственников.

- Лично я ухожу по собственной инициативе, - рассказала нам директор театра кукол Людмила Гаврилова. – Попрошу оставить меня художественным руководителем. При теперешних целях и задачах я просто не смогу усидеть на двух стульях.

По словам Людмилы Михайловны, жизнь театра кукол сладкой не назовешь:

- У нас есть план – в год мы должны заработать миллион 566 тысяч рублей. Но за первый квартал театр уже не добрал 160 тысяч рублей… Чтобы заработать больше, артистам нужно гастролировать, выезжать в область. Однако у нас нормально работает только один уазик. Но в него не помещаются декорации! Два автобуса полностью исчерпали свой ресурс: месяц работают, два – на ремонте. Я обратилась в областное управление культуры с просьбой помочь с приобретением техники. Но мне заявили: план не выполнили – никаких автобусов не будет! Замкнутый круг…

Гаврилова утверждает, что после «культурной революции» жизнь в театре изменилась. На планерках начали говорить не о репертуаре и новых спектаклях, а о том, как достать деньги, где найти «толстосумов», готовых вложить средства в куклы.

- Нам пришла разнарядка: заработать дополнительные 40 тысяч рублей. А для этого нам придется давать спектакли вне графика. У меня же артисты и так по пять постановок в день показывают! – сетует Людмила Михайловна.

Театр кукол получает поддержку из областного бюджета: на зарплату, коммунальные платежи. Но денег все равно не хватает. В театре нет собственного фонда развития. Заработать на билетах стоимостью 30-50 рублей за спектакль (а в области и 20 «деревянных» - огромная сумма) очень и очень сложно.

Кстати, как мы узнали, директор Художественного музея Татьяна Верещагина также не покинула родные пенаты. Она попросила перевести ее на должность заведующей отделением русского искусства.

Виктория ЧЕРНЫШЕВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 16.08.2006 в 09:29 
Просмотров: 605 

comments powered by HyperComments