Форма школьнику нужна – усмиряет нрав она!

Новый учебный год – новые проблемы для родителей, чьи чада идут в школу. Нужно ли скидываться на приобретение парт, должна ли быть в школе форма, кому положены бесплатные обеды… Вместе с начальником управления образования мэрии Ульяновска Людмилой Соломенко на эти и другие вопросы отвечали ее заместитель Светлана Куликова и начальник отдела образования Заволжского района Татьяна Чернова.

Где купить костюм?

-Обязательно ли покупать школьную форму?

Л. Соломенко:

-По федеральному закону «Об образовании» школьная форма не обязательна. Но мы дали возможность педагогическим коллективам продумать, нужна ли форма в их школе. Руководство учебных заведений само выбирает модель и цветовую гамму форменной одежды, определяет фирму, где ее будут шить. Лично я считаю, что форма – это необходимый атрибут школьной жизни. Она дисциплинирует, повышает культуру учеников. Кстати, форма дешевле, чем одежда, в которой обычно ходят учащиеся. Ведь возможности у всех разные. Так что дети не будут выделяться на общем фоне.

Вы можете приобрести костюм самостоятельно. Но он должен соответствовать цветовой гамме, выбранной вашей школой.

-Правильно ли, что ремонт в классах делают за счет родителей?

Л. Соломенко:

- Конечно, неправильно. Но если родители могут своими силами побелить потолки, покрасить стены, помыть окна и полы - то есть, оказать любую посильную помощь, мы принимаем это с благодарностью. Но обязаловки быть не должно! Есть другая проблема – самодеятельность богатых родителей. Они хотят поставить в классе пластиковые окна, жалюзи, поменять светильники. И вот на такие «неотложные нужды» собирают деньги со всего класса. К сожалению, отследить такую ситуацию в каждом ульяновском классе мы не можем.

-Директор школы ведет довольно жесткую политику. Учащихся и родителей, не сдающих в фонд школы денег, он намерен вызывать «на ковер» и решать вопрос о присутствии ребенка в школе.

Л. Соломенко:

-А мы будем решать вопрос о присутствии директора в должности!

Обязаны ли мы сдавать деньги на охрану школы?

Л. Соломенко:

-К сожалению, нашего бюджета недостаточно, чтобы полностью содержать школы. В учебных учреждениях создаются попечительские советы. Если родители имеют такую возможность, они могут поддержать школу материально. Но это добровольное дело! В том числе и сбор средств на охрану школы. К тому же, никаких сборов с малообеспеченных, многодетных семей или с тех, где ребенка воспитывает мать-одиночка, брать не должны!

Малоимущим – бесплатные обеды

-Почему обеды в школе однообразные: макароны, котлеты…?

Л. Соломенко:

-Питание строится по цикличному меню, которое разрабатывает комбинат школьного питания и утверждает Роспотребнадзор. Так что повара ничего не придумывают. А вот за качество приготовления отвечает директор и педколлектив.

- Как будут организованы горячие обеды для малообеспеченных школьников?

Л, Соломенко:

- Для таких детей стоимость питания на сегодняшний день определена в размере 20 рублей на человека. Чтобы обеспечить своему ребенку бесплатный горячий обед, нужно написать заявление на имя директора школы и приложить справку о размере зарплаты родителей. Мы каждый год договариваемся с комбинатом школьного питания, что для семей с разным достатком школьные столовые разрабатываются меню на разные суммы. Хоть на 5, 10, 20 рублей.

Школу выбираем сами

-Родители хотят перевести ребенка в другую школу, но им отказали в приеме, даже не объяснив причину.

Т. Чернова:

- Родитель вправе сам выбрать школу, в которой будет учиться ребенок. Вы должны прийти, написать заявление на имя директора, приложить по перечню необходимые документы, заключить договор со школой на 10-11 класс. Никаких проблем быть не должно. В случае отказа немедленно звоните мне, в отдел образования Заволжского района.

-Если ребенок инвалид, он обязательно должен учиться индивидуально? Или он может ходить в школу, как и другие дети?

Л. Соломенко:

-Форму обучения выбирают сами родители. Оно может быть семейное или коллективное. В любом случае это согласовывается с медико-педагогической комиссией. Ваш ребенок может учится через день или посещать отдельные уроки, а на другие не ходить… Вариантов много, нужно лишь обговорить их с администрацией школы.

С учебниками проблем нет

-Как сегодня решается проблема с обеспечением учащихся учебниками?

С. Куликова:

-В конце каждого учебного года в школе классные руководители дают перечень учебников, которые рекомендованы Министерством образования. Либо в этот список входят книги, по которым работают образовательные учреждения. Найти их в магазинах особого труда не составляет. Другое дело, по какой цене покупать. Есть школы, где родители собирают деньги, а учебники закупаются в Москве: говорят, что так дешевле. В других учебных заведениях дети, перешедшие в старшие классы, продают учебники младшим. Есть и такие школы, где родители сдают по 100-200 рублей для пополнения библиотечного фонда. А потом детям раздают через библиотеку все учебники бесплатно. Ребятам из малообеспеченных семей стоимость учебников в этом году должны оплатить районные комитеты по социальной защите населения.

Светлана СНЕЖИНА

КП-Ульяновск


Опубликовано: 24.08.2006 в 09:57 
Просмотров: 1034 

comments powered by HyperComments