Председатель Городумы сел в инвалидную коляску

Василий Гвоздев лично проверил, легко ли подниматься по пандусу

Необычный рейд состоялся вчера в Ульяновске. Представители Гордумы, инвалиды и строители «инспектировали» пандусы, проверяя, насколько они удобны для инвалидов, передвигающихся в колясках.

Ульяновск, увы, практически не приспособлен для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли чувствовать себя комфортно. Обычный поход в больницу или магазин вызывает у них массу проблем. В одном месте слишком высокий порог, в другом – крутые ступеньки, в третьем - нет лифта. В этом году депутаты Гордумы разработали и приняли программу «О создании условий инвалидам для доступа к объектам социальной инфраструктуры». В ее рамках предусматривается обустройство пандусов. Кстати, на всех строящихся объектах «подъемники» для инвалидах должны быть в обязательном порядке.

Рейд начался с осмотра пандуса филиала горбольницы №2. В инвалидную коляску усадили помощника председателя городского парламента Алексея Бинемана. Даже невооруженным взглядом было видно, что здоровый молодой человек испытывает трудности.

- Угол наклона у этого пандуса хороший – в идеале он должен быть не более 30 – 35 градусов. А ширина - не менее 90 см, - говорит Председатель правления ульяновского отделения Всероссийского общества инвалидов Елена Латипова. – Смущают перила. По нормативам они должны быть двухуровневые, а этого здесь нет. Да и плитка недостаточно шершавая: наверняка после дождя или во время гололеда подниматься и спускаться колясочникам будет сложно.

У пандуса у первого корпуса городской стоматологической поликлиники №3 инвалидную коляску опробовал председатель Гордумы Василий Гвоздев. Сесть в нее он смог не сразу - преодолевал психологический барьер. Однако через считанные секунды уже поднимался вверх по пандусу. Василий Анатольевич сразу же заметил, что в руках у него немного не хватает силы. Поэтому преодолеть порожек на крыльце ему было сложно.

- Первый раз в жизни проехал на инвалидной коляске, - поделился впечатлениями Гвоздев. – Скажу честно, это тяжело даже здоровому человеку. А уж каково инвалидам…

Председатель Гордумы пообещал, что в следующем году пандусы появятся в парикмахерских, учреждениях культуры и других заведениях.

Ольга КОВАЛЕНКОВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 01.09.2006 в 10:26 
Просмотров: 717 

comments powered by HyperComments