Военных строителей держат за рабов

Доведенные до отчаяния люди четвертый месяц не получают зарплату

- У меня семья, а я - взрослый здоровый мужик - не могу ее прокормить: нам не платят зарплату! – так начался рассказ строителя Сергея, работающего на военных объектах Ульяновской области (свою фамилию мужчина попросил не называть). – Денег мы не видим уже четвертый месяц. Моя семья голодает! Начальник участка дает деньги на проезд и на еду из своего кармана. Снимает со сберегательной книжки. А сегодня нам сказали, что можно не ждать зарплату и в сентябре…

Голос 40-летнего мужчины предательски дрожит, а в глазах видны слезы.

Как рассказал Сергей, всего в его бригаде 12 человек. Работодатель - «Управление начальника работ 721», которое относится к самарской воинской части №721. Руководит этой организацией полковник Ильдус Зарипов. Строители пашут по всему Приволжскому военному округу.

В Ульяновске бригада уже более десяти лет. В ее «послужном списке» - работа в Суворовском училище, 31-ой бригаде ВДВ, Ульяновском высшем военно-техническом училище, строящемся жилом доме на улице Репина… Поначалу строителям платили хорошо. В месяц выходило около 10 тысяч рублей. Многие работяги набрали кредитов. А вот отдавать их теперь нечем. Сергея уже несколько раз вызывали в суд: банки требуют проценты. Есть в бригаде и два студента, которым нужно платить за обучение…

Призвать к ответу свое руководство строителям не удается. По словам Сергея, они уже обращались в правозащитные организации и комитет по труду. Но… бригада работает на военных, и чиновники только разводят руками: «обращайтесь в суд». Адвокаты стоят денег, и немалых. А людям не на что кормить детей!

Кстати, львиная доля зарплаты строителям идет «в конвертах». Как рассказал Сергей, его оклад официально составляет 1700 рублей. Остальное - черным налом. Так что если и найдется какая-то управа на недобросовестного работодателя, то долг Сергею выплатят мизерный. 5100 рублей вместо 30 тысяч.

- Недавно нам подсунули бумажку, где говорится, что наш рабочий день сокращается с восьми до четырех часов, - продолжает Сергей. - И попробуй, не подпиши! Тем не менее, вся наша бригада по-прежнему работает полный день. А иногда и дольше. Получается, что мы совершенно бесправны. Как рабы!

Искать справедливости военные строители решили через «Комсомолку».

- Может хоть тогда власти нас услышат нас, - говорит Сергей. - Ведь все мы – жители одного города.

Мы надеемся, что ответственные лица обратят внимание на проблему бедствующих строителей. И будем следить за развитием ситуации.

Олег ВИДОВ.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 06.09.2006 в 09:43 
Просмотров: 784 

comments powered by HyperComments