Ульяновцы травятся тормозной жидкостью

В городе без труда можно купить спирт с запрещенными добавками

«Комсомолка» продолжает борьбу с суррогатом.

По последним данным за неделю от отравления суррогатом пострадало шесть ульяновцев. На днях в Мелекесском районе с диагнозом токсический гепатит на больничную койку попало 4 человека в средней степени тяжести. Все они употребляли некачественный алкоголь. По словам старшего участкового Виталия Петрушева, люди покупают суррогат на дому либо «из-под полы» в ларьках.

Так, например, любители «горячительного» отовариваются 95-ти процентным этиловым спиртом неизвестного происхождения во флаконах без этикеток в обычных киосках. Другие – постоянные клиенты «притонов». Там технический спирт смешивают с обыкновенной водой и этот раствор продают «страждущим». Кстати, барыги-изготовители хорошо навариваются на несчастье людей, получая 100 процентную прибыль!

Что же травятся ульяновцы?

Прокомментировать состав «пойла» мы попросили начальника отдела экспертно-криминалистического центра УВД Ульяновской области Георгия Карташева:

Спирт бывает из пищевого сырья, не пищевого и синтетический. В чистый спирт добавляют денатурирующие добавки. До 1 января 2006 года в основном добавляли диэтилфталат, примерно 0,1 процента. Сейчас он запрещен. Но в городе его полным-полно! И не понятно, почему он до сих пор поступает! Ведь по федеральному закону «О государственной регистрации оборота этилового спирта» (ст. 10.1) диэтилфталат с этого года исключен из перечня денатурирующих добавок и использовать его нельзя. К слову, по данным химической энциклопедии смертельная доза диэтилфталата для грызунов – 6 граммов на килограмм, для человека - 9 граммов на килограмм. Изопропилового спирта – 450 граммов на килограмм, а этилового спирта – 800 граммов. То есть примерно четыре бутылки водки за короткое время. Поэтому смертелен не столько денатурат, сколько количество выпитого.

- В качестве добавок используют бензин, керосин или протоновый альдегид, - продолжает Виталий Петрушев. - В основном же пьют стеклоочистители, тормозные жидкости, тонизирующее средство «Трояр», средство для разжигания огня в каминах, бытовые растворители, размораживатели замков. Все эти жидкости имеют один и тот же состав: 95 процентов – очищенный этиловый спирт, 0,1 - 0,2 процента – диэтилфталат (ДЭФ), остальное - вода. Добавляют даже уксусную кислоту, иногда глицерин. На экспертизу приносят и стеклянные бутылки, и пластиковые. А в основном – пивные, заткнутые бумагой, в которых и налит суррогат. Говорят, некоторые бабушки добавляют в суррогат димедрол и даже дихлофос! Мне, правда, это не встречалось. Все это - яд для нервов, почек, печени и сердца.

Светлана СНЕЖИНА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 03.11.2006 в 10:20 
Просмотров: 596 

comments powered by HyperComments