Пожарные не поделили дорогу с мусоровозом

Самосвал, груженный строительными и бытовыми отходами, протаранил машину огнеборцев

Вчера ульяновские борцы с огнем стали жертвами… замороженной воды - гололедицы. Экипаж 11-й пожарной части, расположенной за политехническим университетом, возвращался с вызова. Автоцистерна почти добралась до гаража. Перед последним большим перекрестком на улице Розы Люксембург водитель-пожарный начал тормозить двигателем. Автоцистерна, сбавляя скорость, выехала на проезжую часть…. Через секунду в пожарную машину влетел огромный самосвал «КрАЗ», груженный строительным и бытовым мусором. От удара автоцистерну развернуло на 90 градусов.

К счастью, ДТП обошлось без жертв. Удар пришелся на пульт управления пожарными стволами - всего в нескольких десятках сантиметрах от пассажирской кабины! Огнеборцы и водитель «КраЗа» отделались легкими ушибами и шоком.

Приехавшие на место происшествия сотрудники ГИБДД тщательно разобрали причины аварии. Основным виновником ДТП оказалась гололедица. На скользкой дороге тяжелые грузовые машины на шинах без шипов потеряли управление. Вот только обледенелая дорога ущерб не возместит. Поэтому страховым компаниям обоих участников ДТП придется выяснять, кто допустил роковую ошибку. С одной стороны, «КрАЗ» двигался по главной дороге. Пожарная машина должна была уступить самосвалу. А с другой, автомобили с проблесковыми маячками имеют преимущество при движении, несмотря на дорожные знаки…

Возможен и третий вариант развития событий. Пострадавшие могут обратиться в суд с требованием взыскать сумму ущерба с городских властей. За состояние улиц и борьбу с гололедицей в городе отвечает мэрия. Если суд сочтет, что причиной аварии стали недоработки дорожных служб, им придется заплатить по счетам.

Кстати, по словам позвонивших в редакцию «Комсомолки» автолюбителей, вечером в воскресенье многие дороги не были посыпаны песком. И это несмотря на сильную гололедицу!

- Я ехал из Нового города в центр, - рассказывает Дмитрий Майоров. – Честно говоря, на подъезде к спуску с Майской горы и на легковой «восьмерке» было страшно. Дорога очень скользкая! Не хочется даже представлять, как выкручивались водители, которые не успели сменить летнюю резину на зимнюю. Но ни одной пескоструйной машины я так и не увидел. Неужели в выходные коммунальщики не работают?

Якис ПАРУСАЙТИС.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 14.11.2006 в 09:33 
Просмотров: 553 

comments powered by HyperComments