Набережную на Свияге строить не будут?

Проект, одобренный во всех инстанциях, застопорился на начальном этапе

Красивая набережная, белоснежная гостиница, чудесный жилой район с развитой инфраструктурой, спортивные и торговые центры… Все это вошло в проект по благоустройству и застройки берегов Свияги, который рассматривали еще весной этого года.

План благоустройства предусматривал очистку русла Свияги и устранение ставшей теперь ненужной плотины ТЭЦ-1.Из-за нее, кстати, река и заилилась. Уровень Свияги планировалось понизить до первоначального и таким образом вернуть ее в свое русло. Автоматически решилась бы проблема подтопления поселков Сельдь и Мостовая.

На осушенных берегах, в самом центре Ульяновска, где сейчас вольготно себя чувствуют только комары и лягушки, зазеленели бы парки. А на набережной выросли различные культурные и спортивные объекты.

В общем, планов было громадье. И изложил их на специальном заседании, весьма вдохновенно и убедительно, мэр Ульяновска Сергей Ермаков. Губернатор Сергей Морозов одобрил проект. И, как говорится, дал отмашку. А почему нет? Очищать Свиягу планировалось за счет федеральных денег. Для этого Ульяновск включили в целевую государственную программу с бюджетом в 330 миллионов рублей. Застраивать новые территории возжелали инвесторы. Со стороны города и области никаких расходов.

Но не тут-то было. Оказалось, что, несмотря на всеобщее одобрение, «проект века» сегодня практически похоронили.

Расчистка Свияги уже началась. Сейчас работа кипит в районе поселка Сельдь - в низовье реки. До конца года все 10 миллионов рублей, выделенные из федерального бюджета в этом году, будут освоены. Следующая часть средств поступит ближе к весне.

А вот что касается второй части проекта - осушения и застройки поймы Свияги, то тут дело швах. По словам Валерия Савельева, решение этого вопроса по неизвестной причине отложили.

Как стало нам известно из компетентных источников, дело встало из-за того, что на заболоченные территории не могут оформить документы. Сергей Ермаков, который сам ратовал за этот проект, не подписывает постановление на отвод земли для проектно-изыскательных работ. А без этого инвесторы не могут начать благоустраивать набережную. Почему Сергей Ермаков не подписывается под собственным прожектом, неизвестно. Возможно, он опасается нападок со стороны прессы, которая буквально заклевала градоначальника за организацию пешеходной зоны на улице Карла Маркса. Обжегшись на молоке, мэр дует на воду. То есть, на Свиягу.

Так что пока комары и лягушки на болоте, именуемом Свияга, могут спать спокойно.

Олег КУРУШИН.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 20.11.2006 в 09:24 
Просмотров: 944 

comments powered by HyperComments