Сельским поселениям Ульяновской области недостает налогооблагаемой базы

23 ноября в Большом зале Законодательного Собрания Ульяновской области прошел «правительственный час» по поводу реализации реформы местного самоуправления региона в 2006 году со стороны областного Правительства.

Как сообщил Министр региональной политики Правительства Ульяновской области Игорь Тихонов, 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории нашего региона не привел к ухудшению качества услуг, которые обеспечивает муниципальная власть, и сохранил управляемость на местном уровне. Прошедшие десять месяцев показали, что данный уровень власти в состоянии решать значительную часть возложенных на него полномочий в области вопросов местного значения. Тем поселениям, у которых нет возможности в полной мере реализовывать 131-й закон, оказывают поддержку вышестоящие бюджеты.

Основной проблемой у сельских поселений является недостаток производственной, а значит и налогооблагаемой базы. И как следствие - большой разрыв в бюджетной обеспеченности жителей разных муниципальных образований. Особую озабоченность депутатов вызывает малая собираемость земельного налога в связи с отсутствием документации на земельные участки и недвижимость. Оформление же такой документации - процедура дорогостоящая и трудоемкая, и не по плечу муниципальным образованиям. Отсюда низкая собираемость налогов в местные бюджеты и как следствие - неспособность местной власти в полной мере решать проблемы ЖКХ, благоустройства территории и многих других. Некоторые вопросы оказались не проработанными и в самом законодательстве о местном самоуправлении, в которое уже внесено несколько десятков поправок.

Подводя итоги «правительственного часа», Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов подчеркнул, что любой закон, в том числе и об организации местного самоуправления, нужно рассматривать с позиции улучшения жизни рядовых граждан. По его словам, региональному парламенту следует усилить работу по усовершенствованию закона № 131 через инициативы и обращения областного Законодательного Собрания в органы федеральной власти.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 23.11.2006 в 15:29 
Просмотров: 667 

comments powered by HyperComments