Ульяновцы имеют полное право требовать от коммунальных служб качественной работы

В Ульяновской области состоялся брифинг по подведению итогов работы Государственной жилищной инспекции за год.

Основной функцией инспекции является контроль содержания и эксплуатацией всех жилых домов на территории региона. За 11 месяцев текущего года сотрудниками инспекции обследовано 9 млн. 235,07 тыс. кв. м жилищного фонда всех форм собственности. Только за ноябрь 2006 года выявлено 956 нарушений, по которым составлен 61 протокол об административных правонарушениях. По результатам проверок организациям, обслуживающим жилой фонд, выданы предписания об устранении выявленных недостатков и установлены жесткие сроки их исполнения.

Валерий Агафонов, начальник Государственной жилищной инспекции, отметил, что наработан комплекс мер для воздействия на недобросовестных сотрудников коммунальных служб. Наиболее действенные из них – составление так называемых «двойных» протоколов (протокол об административной ответственности в виде штрафа составляется не только на организацию, обслуживающую жилой фонд, но и на должностное лицо, обязанное контролировать организацию). Также практикуется направление исковых заявлений в судебные инстанции. Кроме того, проводятся совместные рейды с сотрудниками прокуратуры.

Как сообщил Валерий Агафонов, наиболее часто жители региона обращаются в жилищную инспекцию по проблемам неудовлетворительного состояния жилищного фонда и некачественного оказания жилищно-коммунальных услуг. Только за ноябрь этого года в инспекцию поступило более 60 обращений граждан, 85% из которых получили положительное разрешение, по остальным ведется работа. По каждому обращению проводятся комиссионные обследования с участием представителей собственников жилых домов, служб ЖКХ. При необходимости к участию в обследовании привлекаются представители органов санэпиднадзора, управления государственного пожарного надзора и других надзорных и контролирующих органов.

В 2006 году ульяновской жилищной инспекцией разработана программа «Мониторинг жилого фонда Ульяновской области», которая входит в соответствующую федеральную целевую программу. Из федерального бюджета уже получены средства на финансирование программы в размере 1 млн. рублей и в данный момент идет формирование базы данных жилого фонда региона. В нее будет внесены сведения обо всех объектах фонда и проведенных в нем ремонтных работах. По оценке специалистов, составление базы данных завершится в 1 квартале 2007 года.

ИРА "Мозаика"


Опубликовано: 20.12.2006 в 14:23 
Просмотров: 587 

comments powered by HyperComments