Группировщики залегли на дно

Однако как долго продлится спокойствие в Ульяновске, пока не известно

Активность молодежных группировок в Засвияжском и Железнодорожном районах пошла на спад.

- Мы усилили патрули, которых стало вдвое больше. Они курсировали возле учебных заведений, игорных клубов и предполагаемых мест сбора молодежи. Также за каждой школой закрепили человека, причем не рядового сотрудника, а из руководящего состава. Наш представитель выступает на родительских собраниях, ведет беседы со школьниками, - рассказал начальник службы участковых Ульяновской области Анатолий Завацкий.

Как считает Анатолий Романович, силами одной милиции с преступностью не покончить. Ведь воспитание начинается с семьи!

- Наши рычаги воздействия более суровые. Сначала мы ставим на подростка на учет, проводим профилактическую работу с мамами и папами. Иногда приходится прибегать и к крайним мерам - лишать их родительских прав. Чтобы обезопасить ребенка от преступного воздействия, хороши все средства! Ведь группировка затягивает, как болото. И вытащить оттуда подростка очень трудно, - продолжает Завацкий.

Во время зимних каникул сотрудникам правоохранительных органов всех подразделений будет не до праздников. Пятистам силовикам придется работать по усиленному графику. В новогоднюю ночь на всех городских елках будут дежурить наряды. Все массовые мероприятия также взяты на контроль. Территории наиболее криминальных школ - № 31, 47, 48 и 62 в Железнодорожном районе и № 85, 55, 76 и 70 - в Засвияжье будут постоянно патрулироваться. Остальные учебные заведения милиционеры будут объезжать по три раза в день.

Сколько продлится затишье, сказать сложно.

- На самом деле группировки в Ульяновске существуют с незапамятных времен. И за всеми стоят лидеры. Причем, уже зрелого возраста: они, как правило, имеют свой бизнес, - пояснил заместитель начальника службы участковых Ульяновской области Николай Хижняк. - В развитии группировок есть разные стадии. Например, пассивная, когда они больше похожи просто на компании «соратников». И активные, когда уже идет криминальная направленность. Активность группировок зависит от лидера. Так, в Засвияжье они всегда были «полуактивные», за исключением «Сапли». А в Железнодорожном районе группировки более пассивные, кроме так называемых «Центр-КАМАЗовских» и «Кузинских».

Елена ДЯТЛОВА.

КП-Ульяновск


Опубликовано: 29.12.2006 в 10:00 
Просмотров: 5331 

comments powered by HyperComments