Особенные люди должны жить в Ульяновской области «на общих основаниях»

Ульяновская область готовится встретить 2013 год – год возможностей, которые должны для всех ульяновцев стать абсолютно равными. В Ульяновской области 120 610 особенных людей, которые хотят жить «на общих основаниях».

 

Для того, чтобы это стало возможным, нужно «открыть» для особенных людей двери. Сделать это под силу только всем вместе: органам власти, учреждениям, общественным организациям, работодателям и каждому жителю региона.

Для того, чтобы намерение стало действительностью, губернатор Сергей Морозов определил главные направления, по которым предстоит огромная работа, стирать границы придется упорно и сообща: «Социальная поддержка инвалидов», «Здравоохранение», «Строительство и архитектура», «Транспорт и дорожно-транспортная инфраструктура», «Взаимодействие с органами местного самоуправления», «Образование», «Труд и занятость населения», «Искусство и культура», «Физическая культура и спорт».

С 4 октября 2012 года началась реконструкция ДК «Руслан» и создания на его базе большого многофункционального центра. Его двери должны открыться еще шире для людей с ограниченными возможностями, хотя здесь уже давно работают различные студии, в том числе театральная студия «Веточка», для ульяновцев с ограниченными возможностями – взрослых и маленьких.

Накануне начала работ по реконструкции в ДК «Руслан» прошло заседание регионального совета по делам инвалидов. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и министр труда и социального развития Анатолий Васильев обсудили с представителями общественных и научных организаций, а также ульяновцы с ограниченными возможностями, что сделано и что нужно сделать, для того чтобы встретить Год равных возможностей.

Люди с ограниченными возможностями будут участвовать в процессе как эксперты, мнение которых очень ценно. Министерство труда и социального развития планирует провести опрос инвалидов Ульяновской области по проблемам доступной среды. По результатам опроса к концу года составят мониторинг, который разместят на сайте министерства в электронном виде.

- Программа «Доступная среда» работает в области с 2011 года, - рассказывает министр труда и социального развития Анатолий Васильев. – Часть объектов социальной сферы Ульяновска стали за это время более доступными для мало мобильных жителей области. Всего таких объектов в области более 8 тысяч, 6 тысяч жилых домов. На сегодняшний день 14% уже оборудованы необходимыми устройствами – пандусами и кнопками, которые дают людям с разными возможностями попасть в них. Это сложная задача, но результаты того стоят.

К 2015 году доступной должно стать 45% инфраструктуры области. Это большая цифра, особенно если учесть, что раньше ничего в этом направлении не делалось, обществу было проще забыть про людей с ограниченными возможностями.

- Год равных возможностей должен стать определяющим в плане создания безбарьерной среды для маломобильных граждан, - отметил Сергей Морозов. К 2013 году мы должны вывести процесс формирования комфортного пространства для лиц с ограниченными возможностями здоровья на качественно новый уровень. Это касается улиц, дворов, транспорта, государственных и муниципальных учреждений, торговых и аптечных сетей, досуговых учреждений.

Министерство труда и социального развития разработало план мероприятий Года равных возможностей в Ульяновской области: в 2013 году пройдут различные международные и всероссийские, межрегиональные и областные форумы, конференции, соревнования, конкурсы, фестивали.

В течение года в Ульяновской области пройдут всероссийские мероприятия: соревнования Специальной Олимпиады по Юнифайд-футболу, бадминтону и юнифайд-бадминтону, эстрадный конкурс чтецов среди инвалидов по зрению «Живое слово», детский конкурс среди инвалидов по слуху «Утренняя звезда», фестиваль художественного творчества для инвалидов с детства, конкурс творческих выступлений ВУЗов «Студенческая весна», съезда волонтёров, где волонтёры, работающие с инвалидами и их семьями, обменяются опытом с единомышленниками.

Скоро в Ульяновской области начнут готовить специалистов по работе с людьми с ограниченными возможностями: в Ульяновском педагогическом университете откроется кафедра дефектологии.

Министерство труда и социального развития представит на этой неделе свой проект «Доступная среда» в Москве, для того чтобы у Ульяновской области была возможность участвовать в программе федерального софинансирования этого проекта в размере 50% на 50%. Это позволит еще быстрее сделать наш город и область удобной для всех жителей.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 05.10.2012 в 16:15 
Просмотров: 1465 

comments powered by HyperComments