Завершилось строительство второго пускового комплекса газопровода «Сызрань-Ульяновск»

Заключительным этапом стала газораспределительная станция «Ясашная Ташла»

 

10 декабря состоялось ее торжественное открытие при участии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и генерального директора «Газпром трансгаз Самара» Владимира Субботина. Одновременно была введена в эксплуатацию еще одна АГРС «Тереньга» (Теренгульский район, Ульяновская область.) Окончание строительства двух газораспределительных объектов – заключительный этап строительства второго этапа 2 пускового комплекса газопровода «Сызрань - Ульяновск». Этот газопровод позволит решить проблему дефицита газа Ульяновской области.

- Я думаю, что все прекрасно понимают, что без развитой и надежной системы газоснабжения ни о каком развитии региона не может быть и речи, - говорит Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области. - Несколько лет назад мы обсуждали, что можно сделать для Ульяновской области, чтобы она догнала в социально-экономическом развитии другие регионы, и не только догнала, но и с учетом географического положения могла занять достойное место. И я сегодня с гордостью говорю, что благодаря поддержке «Газпрома» мы эту задачу выполняем, причем очень успешно.

По словам Сергея Морозова, благодаря поддержке «Газпрома» Ульяновская область идет в ногу со всей страной, выполняет все требования президента РФ и обеспечивает необходимым топливом наших инвесторов.

- За ними не только многомиллиардные инвестиции, за ними – решение социальных проблем в виде рабочих мест, стабильной заработной платы, в виде тех крепких семей, которыми мы гордимся, - отмечает губернатор.

Строительство газопровода «Сызрань-Ульяновск» ведется в рамках инвестиционной программы Газпрома. Эксплуатирующей организацией станет – ООО «Газпром Трансгаз Самара».

- Сегодня мы сделали еще один шаг в развитии Ульяновской области, - говорит Владимир Субботин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара». - Я уверен, что Ульяновская область имеет все шансы для того, чтобы стать привлекательным регионом нашей страны. А «Газпром» и «Газпром трансгаз Самара» будут помогать ей в этом, - пообещал Владимир Субботин.

По его словам, «Газпром трансгаз Самара» транспортировало в Ульяновскую область 2,5 млрд. кубометров газа за последние 11 месяцев. И это не предел. Завершение строительства газопровода «Сызрань - Ульяновск» позволит увеличить объем, поставляемого в регион газа и увеличить степень надежности системы газоснабжения всего региона.

Инвестиции «Газпрома» в Ульяновскую область за последние три года составляют 5,7 млрд. рублей. И на этом не останавливается. В ближайшее время будет согласована Целевая комплексная программа реконструкции и строительство газораспределительных станций на период 2013-2017 года, в которую включены семь объектов, находящихся в Ульяновской области.

- Мы понимаем, что каждый кубометр газа – это тепло и уют в доме, это тепло на производственных площадках и единицы выпущенной продукции. Поэтому уже сложившуюся традицию ежегодного открытия новых объектов мы продолжим и в 2013 году, - пообещал Владимир Субботин.

 

Наша справка:

До строительства газопровода «Сызрань-Ульяновск» ООО «Газпром трансгаз Самара» осуществляло поставку природного газа в наш регион по двум магистральным газопроводам: «Старая Бинарадка-Димитровград-Ульяновск» и «Новоспасск-Ульяновск». Развитие промышленной инфраструктуры региона привело к увеличению газопотребления, и, начиная с 2001 года, оно возросло более чем на 40%. Проблема дефицита газа была озвучена губернатором Сергеем Морозовым еще в 2007 году. Тогда на основании поручения Председателя Правления ОАО «Газпром» А. Б. Миллера было принято решение о строительстве газопровода-отвода «Сызрань-Ульяновск» общей протяженностью 152 км и производительностью 5,4 млрд. кубометров в год.

Проектом предусматривается поэтапное строительство объекта – три пусковых комплекса. Строительство началось в сентябре 2010 года. Первый пусковой комплекс (протяженность -35,5 километров) был построен в рекордно короткий срок – за три месяца. В 2011 году было начато строительство второго пускового комплекса от Сызранской компрессорной станции до поселка Меловой со строительством двух газораспределительных станций для обеспечения 100-процентной потребности правобережной зоны Ульяновской области. Успешная реализация проекта строительства газопровода-отвода «Сызрань-Ульяновск» на территории региона позволит вдвое увеличить объемы поставок газа. Потребности региона в природном газе будут обеспечены с перспективой до 2025 года и далее. Газораспределительная станция «Ясашная Ташла» - второй и заключительный этап второго пускового комплекса. Строительство третьего пускового комплекса запланировано на 2013 год.

 

Мария АНДРИАНОВА


Опубликовано: 12.12.2012 в 07:00 
Просмотров: 1654 

comments powered by HyperComments