Бороться с диабетом помогут отечественные технологии

В России налажено производство инсулина полного цикла.

В России налажено производство инсулина полного цикла.
Наверное, в истории человечества не было заболевания, подобного сахарному диабету. Известная еще с древних времен, «сладкая болезнь» не сдает своих позиций - современная наука пока не в силах полностью излечить недуг. Вплоть до начала 20 века нашей эры диабет считался смертельным заболеванием, настоящим прорывом в его терапии стало открытие инсулина. И сегодня лечением диабетиков, как правило, становится образ жизни, связанный с регулярным приемом лекарственных средств и обязательным самоконтролем.

Скорость распространения диабета позволяет ученым определить его как неинфекционную эпидемию XXI века. В России проживает более 3 миллионов людей с таким диагнозом, каждый год заболевает несколько сотен тысяч человек. И это только официальные данные. По мнению экспертов, истинный масштаб заболеваемости превышает статистику в несколько раз. Одна из причин не выявленного числа больных - отсутствие у населения культуры своевременно проходить диагностику и проверять уровень сахара в крови.

Меж тем от диабета не застрахован никто. Факторами развития заболевания в разных случаях могут стать генетическая предрасположенность, нерациональное питание, вредные привычки, стресс, малоподвижный образ жизни.  В результате у человека происходит нарушение работы поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать достаточное количество гормона инсулина,  или организм утрачивает способность его эффективно усваивать. При этом для определенной категории диабетиков ежедневный прием сахароснижающих препаратов, инъекции инсулина в прямом смысле слова являются средством поддержания жизни. Опасность сахарного диабета кроется, прежде всего, в осложнениях. У пациентов при недостаточно компенсированном лечении наблюдаются серьезное ухудшение зрения вплоть до слепоты, почечная недостаточность, нарушения работы органов кровообращения и нервной системы. Сдерживать развитие болезни и предотвратить серьезные осложнения позволяет систематическая лекарственная терапия, подобранная врачом, обязательный самоконтроль пациента и его ответственное отношение к своему питанию и физической активности.

Инсулин относится к жизненно важным лекарственным средствам, и ВОЗ рекомендует самостоятельно производить его тем странам, чье население превышает 50 млн. человек. Но, несмотря на постоянный рост заболеваемости в России, основной объем инсулина закупается за рубежом. Для преодоления зависимости от импорта стране необходимо отечественное производство инсулина полного цикла, что будет способствовать обеспечению национальной безопасности страны.

В России есть примеры производства инсулина, но практически все предприятия производят лекарство из импортной субстанции, т.е. исходного вещества. А значит, в случае прекращения ее поставок, выпуск препарата может быть остановлен.
Полный цикл производства генно-инженерного инсулина человека в промышленных масштабах осуществляет отечественное предприятие ОАО «Национальные биотехнологии», находящееся в г. Оболенске Московской области. Здесь происходит весь технологический процесс: от изготовления субстанции до выпуска готовой лекарственной формы. На разработку оригинальной российской технологии ученые затратили несколько лет. И уже в 2003 году начала работу первая промышленная линия, выпускающая 30 кг субстанции генно-инженерного инсулина человека в год. В кратчайшие сроки технологию на базе предприятия можно масштабировать в несколько раз. В настоящее время на основе субстанции «Национальные биотехнологии» на мощностях предприятия производится стандартный образец генно-инженерного инсулина человека, который является государственным стандартным образцом и используется для тестирования препаратов, как произведенных в России, так и ввозимых из-за рубежа
Проблема сахарного диабета в современном обществе стоит очень остро, ее решение требует комплексного подхода и объединения усилий государства, органов здравоохранения, общественных организаций и фармацевтических производителей. Развитие отечественного фармацевтического производства полного цикла будет способствовать решению ряда экономических и социальных задач, обусловленных распространением заболевания. Конечно, не менее важно и ответственное отношение людей к своему здоровью - регулярная диагностика и профилактика диабета позволит избежать болезни, а в случае своевременного выявления заболевания - предотвратить его осложнения и сохранить высокое качество жизни.

Фото: www.gmpnews.ru


Опубликовано: 11.03.2011 в 13:52 
Просмотров: 2813 

comments powered by HyperComments