Старикам у нас почет!

Чествование ветеранов - добрая традиция любого трудового коллектива, признак высокого уровня корпоративной культуры и социальной ответственности компании.

Чествование ветеранов - добрая традиция любого трудового коллектива, признак высокого уровня корпоративной культуры и социальной ответственности компании.

Так важно не оставить стариков наедине с их заботами и проблемами, оказать им реальную помощь, поддержать добрым словом...

Ульяновское отделение Сбербанка России свято чтит традиции, связанные с возможностью отдать дань уважения и выразить искренние слова признательности тем, кому сегодня банк обязан своим успехом, своими достижениями, особенно в канун великого для всех россиян праздника - Дня Победы. Ведь среди банковских ветеранов есть те, кто все свои силы, знания и жизнен-ный опыт посвятил священному долгу - защите Отечества в суровые годы во-енного лихолетья.

Самая «старшая» из них - Александра Павловна БЕСОВА, которой в этом году исполняется 90 лет. В армию она была призвана в октябре 1942-го. Воевать довелось на Ленинградском фронте, в Военно-Воздушных Силах Балтийского флота, на  706 авиабазе. В звании младшего сержанта служила писарем в роте хозобеспечения.

Очень гордится Александра Павловна своей работой, рассказывая, как приходилось добывать для части картошку, макароны, крупу, консервы…

«Я все делала быстро: документы оформляла, подсчитывала, подписывала и бегом – получать продовольствие. А если помедлишь, ничего не достанется. Командир меня за расторопность ценил и уважал, доченькой называл, - от воспоминаний глаза Александры Павловны застилаются слезами. – Я старалась, чтобы бойцы сытыми были». Победу она встретила под Ленинградом, воюя в минноторпедном полку.

Дрожащими от волнения руками листает альбом с пожелтевшими от времени черно-белыми фотографиями. На них – молодые и красивые парни и девушки. Правда, сама Александра Павловна всего на трех-четырех снимках.

«Да я не люблю фотографироваться, у меня и фотографий-то почти нет», - объясняет она. Даже мужа, летчика-радиста, с которым служили в одной части, с трудом узнает среди статных, как на подбор, парней из далекого прошлого – зрение уже не то.
...Достает ордена и медали – свои и мужа, все вперемежку: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», юбилейные... Это только ее награды. И как память о родном человеке, с которым до самой Победы рука об руку, плечом к плечу, в горе и радости через всю войну – потертый и потемневший от дыма и пороха орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова, медаль «За отвагу», многочисленные юбилейные награды.

Несмотря на возраст и утраченное здоровье, Александра Павловна до сих пор сохранила силу духа. Бойкая, уверенная в себе, упорная натура своенравной девчонки-снабженца дает о себе знать и в 90!

«Девушка с характером» нашла применение своим пробивным, «бой-цовским» качествам и в мирной жизни. По окончании войны пришла работать в сберкассу. С 1951 года и до выхода на пенсию трудилась старшим кассиром в Центральной сберкассе, что на проспекте Нариманова.

«Меня и коллектив, и клиенты очень уважали. Мы по графику работали, так вкладчики именно ко мне шли, в мою смену, чтобы я их обслуживала. Я ценю такое отношение. И от заведующей никогда никаких претензий и на-реканий ко мне не было. Я к работе добросовестно и ответственно подходила, старалась. Раньше ведь вручную годовой баланс сводили, трудно было, но ин-тересно. Мне нравилось, я свою работу любила и с душой к ней относилась. И к клиентам нашим тоже», - вдохновенно рассказывает она.
Александра Павловна Бесова и сейчас еще полна жизненной энергии и бодрости. Общаясь с такими яркими, сильными личностями, свидетелями и непосредственными участниками тех трагических и славных событий, будто прикасаешься к живой истории, проникаешься бесконечным уважением ко всему поколению Победителей, которое с каждым годом остается все малочисленней. И поражаешься их стойкости и оптимизму, которые помогли им пройти сквозь горнило самой суровой, самой кровопролитной войны и наперекор всему спасти Отечество от врага.

Молодые коллеги, пришедшие на смену ветеранам, коллектив и руководство Ульяновского отделения Сбербанка России отдают дань уважения и признательности всем участникам Великой Отечественной войны, совершавшим ратные подвиги в тылу и на полях боевых сражений, желают всем фрон-товикам и труженикам тыла здоровья, мира и долголетия!

Елена ПРОКОВЬЕВА

Фото Александра ГАВРИЛОВА
 


Опубликовано: 06.05.2011 в 09:56 
Просмотров: 1633 

comments powered by HyperComments