Выставка «Экслибрисная Экзюпериана» проходит в Ульяновске

Она посвящена летчику, писателю, публицисту Антуане де Сент-Экзюпери.

Выставка проходит в Ленинском мемориале с 7 августа. Ее представляет известный библиофил Николай Ильич Яценко. Николай Ильич более 30 лет собирает и изучает материалы о французском летчике и писателе Антуане де Сент-Экзюпери. Свое собрание (более 6000 единиц хранения) он готов подарить городу для создания музея.

Будучи президентом Международного клуба друзей Сент-Экзюпери, им собраны почти все мировые издания его книг, а также книг, журналов и газет о самом писателе-гуманисте. Николай Яценко несколько раз бывал во Франции, встречался с родственниками Сент-Экзюпери и его наследниками. Переписывается с ними и сейчас. Уникальный раздел Экзюперианы библиофила составляют экслибрисы, которых собрано уже 1 700.

Наследники Антуана де Сент-Экзюпери просят библиофила продать им эту богатейшую коллекцию, но он надеется, что в Ульяновске все же будет создан музей Сент-Экзюпери, где будут экспонироваться и книжные знаки.

На выставке представлено около 300 экслибрисов, т. е. небольшая часть имеющихся у библиофила миниатюр. В создании экслибрисной Экзюперианы приняли участие художники из разных стран, среди них трое ульяновских мастеров графики Л. Е. Петухов (1930—2008), А. И. Карачимов и В. И. Дьяченко.

Для справки:

Экслибрис (от лат. ex libris «из книг») — книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета. Простейший экслибрис представляет собой бумажный ярлык с именем владельца книги (иногда в сочетании с девизом или эмблемой). Художественные экслибрисы представляют собой произведения печатной графики. Они создаются различными техниками гравюры — гравируются на меди, дереве или линолеуме, выполняются цинкографским или литографическим способом.


Опубликовано: 20.08.2008 в 12:01 
Просмотров: 1241 

comments powered by HyperComments