Доступ в интернет получат ульяновские библиотекари

Такое решение было озвучено на съезде школьных библиотекарей Приволжского федерального округа, который проходит в Ульяновской области впервые.

По замыслу организаторов, съезд призван объединить духовные и интеллектуальные ресурсы библиотекарей, усилия региональных органов власти и бизнес-сообществ для развития школьных библиотек округа как катализаторов процессов воспитания, образования и улучшения качества жизни детей и юношества.

В мероприятии принимают участие более 650 человек из 11 регионов ПФО: библиотекари общеобразовательных учреждений, специалисты отделов образования, курирующие деятельность школьных библиотек, преподаватели вузов и институтов повышения квалификации работников образования и культуры, занимающиеся подготовкой библиотечных специалистов.

На съезде в рамках секций будут рассматриваться две крупные темы: «Инновации и социальное партнёрство в работе современной школьной библиотеки» и «Кадры школьных библиотек: научно-методическое и информационное обеспечение непрерывного образования». Особое внимание будет уделено определению роли и места школьной библиотеки в развитии Национальной программы поддержки и развития чтения. В итоге участники съезда должны наметить пути решения основной проблемы: повышение статуса библиотек.

Выступая перед участниками съезда, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов озвучил ряд инициатив, направленных на развитие школьных библиотек региона. В частности, введение показателей уровня работы школьной библиотеки в качестве одного из важных критериев оценки инновационных школ в рамках ПНП «Образование», и, как следствие, вложение части грантовых средств, полученных школами-победителями конкурса, в развитие материально-технической базы школьных библиотек. Ещё одной важной задачей станет оснащение школьных библиотек современной компьютерной техникой и доступом в Интернет. Кроме того, с 2009 года планируется проводить региональный конкурс школьных библиотек и школьных библиотекарей.

 «По сути, сегодня библиотекарь в школе должен стать руководителем всей информационной работы, а библиотека - не только центром чтения и духовно-нравственного просвещения детей, но и информационно-методическим центром для педагогов. Всему этому предстоит серьёзно учиться, но я уверен, что наши школьные библиотекари справятся. А мы поэтапно начнём работу в этом направлении с 1 января», - отметил Сергей Морозов.

Съезд будет продолжаться в течение двух дней. 8 октября запланирована встреча гостей съезда с участниками конкурса «Моя школьная библиотека» и награждение его победителей. Кроме того, перед участниками съезда с докладом «Движение «Молодая Россия читает»: флагманская программа русской школьной ассоциации» выступит президент русской школьной библиотечной ассоциации Татьяна Жукова.


Опубликовано: 08.10.2008 в 15:18 
Просмотров: 871 

comments powered by HyperComments