Анатолий Устюжанинов посмертно награждён знаком отличия «За заслуги перед Ульяновской областью»

28 октября Губернатор Сергей Морозов вручил награду вдове артиста Галине Устюжаниновой.

25 лет назад в этот день Анатолию Ивановичу Устюжанинову было присвоено почётное звание «Народный артист РСФСР». 

Как подчеркнул Сергей Морозов, Анатолий Иванович Устюжанинов является гордостью Ульяновской области, и его вклад в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, развития чувства патриотизма неоценим. 

Знак отличия «За заслуги перед Ульяновской областью» - высшая степень признания заслуг граждан в различных сферах деятельности во благо Ульяновской области и ее населения.

Награда присуждена Анатолию Ивановичу Устюжанинову за большой вклад в развитие культуры в Ульяновской области, многолетнюю плодотворную творческую деятельность, пропаганду нравственности и патриотизма в искусстве.  Как отметила Галина Устюжанинова, для неё полученная награда означает признание важности и значимости работы Анатолия Устюжанинова, является знаком любви жителей региона к артисту. 

Справка:

Анатолий Иванович Устюжанинов родился 20 января 1934 года в г. Вятка.  В 1971 году он был приглашён в Ульяновск; с тех пор вся его творческая деятельность была связана с Ульяновском, с именем В.И. Ленина, образ которого он воплотил на сцене театра, радио и кино.

Его работа стала заметным явлением в культурной жизни России. Наиболее яркие фильмы с его участием: «Мы - русский народ», «Красные колокола», а также театральные спектакли «Разговор по душам», «Ульяновы», «Защитник Ульянов», «Кремлёвские куранты», «Во имя жизни» и др. Особое внимание заслуживают публичные выступления Анатолия Ивановича, литературные концерты, встречи, где он всегда поднимал вопросы духовности, нравственности, культуры и патриотизма. Им был создан новый жанр сценической публицистики, завоевавшей многочисленных почитателей. Его слушателями часто  были учащиеся школ, лицеев, гимназий, вузов.

В 1979 году А.И. Устюжанинову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 198З году - «Народный артист РСФСР».

Анатолий Иванович Устюжанинов скончался после продолжительной болезни  23 сентября 2008 года на 75-м году жизни.


Опубликовано: 28.10.2008 в 15:00 
Просмотров: 824 

comments powered by HyperComments