«Фестиваль блинов» пройдет в Ульяновской области

18 февраля была представлена программа «Сенгилей – блинная столица 2009».

В 2009 году «Фестиваль  блинов» будет проходить в пятый раз и значительно расширит границы и масштаб мероприятий. С 23 февраля по 1 марта Ярмарки, выставки, игры, конкурсы, мастер-классы, семинары, концерты, спектакли будут проходить целую неделю во всех поселениях Сенгилеевского района  с 23 февраля по 1 марта.

Проведение «блинных» праздников стало уже традицией для Ульяновской области. В этом году «Фестиваль  блинов» будет проходить в пятый раз и значительно расширит границы и масштаб мероприятий. Ярмарки, выставки, игры, конкурсы, мастер-классы, семинары, концерты, спектакли будут проходить в течение недели во всех поселениях Сенгилеевского района.

Открытие фестиваля  состоится  23 февраля в районном краеведческом музее им. А.И. Солуянова.  Фестиваль откроется новой экспозицией посвященной «Масленице» и 45 - летию музея. В экспозиции будут представлены предметы крестьянского быта и  символы масленицы. Молодые люди и девушки своими руками изготовят и оденут « Сударыню-Масленицу». 

24 февраля состоится «Заигрыш». Встречать «Сударыню- Масленицу» в Тушнинском поселении выйдут сказочные персонажи, которые приедут из соседних сел Шиловки и Артюшкино. На площади у дома культуры состоится театрализованное представление «Блин не клин».

25 февраля в поселке Красный Гуляй на центральной площади будет организована Ярмарка сладостей и блинов. Тушнинцы привезут по старинному обычаю своим соседям «Сударыню-Масленицу».

26 февраля в парке поселка Силикатный для взрослых и детей будут организованы спортивные игры и состязания.

27 февраля на «тещины вечерни» блинами зять тещу угощает. Этот старинный обряд будет проведен в Елаурском доме культуры. Елаурские зятья в течение дня будут приглашать своих тещ на блины. Вечером состоится праздничное угощение и присвоение титула «Самый лучший зять», « Самая лучшая теща».

28 февраля на «Золовкины посиделки» молодая невестка приглашает родственников к себе в гости. Обряд пройдет в Алешкинском доме культуры. Все кто стал,  невестками в 2008-2009 году пригласят свою родню и продемонстрируют свое умение выпекать блины. Для жителей Сенгилея  Министерство сельского хозяйства Ульяновской области организует  ярмарку промышленных и сельскохозяйственных товаров.

1 марта, в Прощеное воскресенье, будут организованы блинные ряды, театрализованное представление, концертная программа с участием коллективов художественной самодеятельности района и города Ульяновска.


Опубликовано: 20.02.2009 в 10:16 
Просмотров: 1337 

comments powered by HyperComments