Уникальный объект культурного наследия открылся в Ульяновской области

Со слов руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, это знаковое событие не только для Ульяновской области, но и для всей России.

В Ульяновской области открылся новый уникальный объект культурного наследия со статусом «достопримечательное место» «Прислониха - родина народного художника Аркадия Пластова»

В церемонии открытия принял участие руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский.

«Это знаковое событие не только для Ульяновской области, но и для всей России, - подчеркнул Кибовский. - Статус «достопримечательного места» сегодня присваивается впервые, и в этом заслуга как Правительства, так и жителей региона. Уверен, в будущем таких мест в нашей стране будет гораздо больше, однако пальма первенства принадлежит именно Ульяновской области».

Юридический термин «достопримечательное место» появился с принятием ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов РФ». «Достопримечательное место» - это территория, которая является совместным творением человека и природы, связанная с жизнью и деятельностью исторической личности, уникальным природным ландшафтом, памятниками культуры и архитектуры. Подобный объект культуры открылся впервые в Российской Федерации.

В «достопримечательное место» «Прислониха - родина народного художника Аркадия Пластова» вошли не только дома и постройки, связанные с жизнью и деятельностью художника, но и вся Прислониха, а также окрестные ландшафты.

По словам Александра Кибовского, статус «достопримечательного места» даёт возможность сохранить объект культурного наследия в его первозданном виде. В данном случае это село Прислониха, где родился и вырос художник Аркадий Пластов.

В целом, Александр Кибовский отметил, что усиление контроля в сфере охраны культуры позволит строго регламентировать порядок деятельности как учреждений культуры, так и муниципальных органов власти. Ульяновская область выступила инициатором создания законодательного акта, который будет регулировать застройку исторических мест, создание новых культурных объектов, придание памятникам определённого статуса и т.д. «Считаю, что никакой другой орган, кроме уполномоченного в сфере охраны объектов культурного наследия, не должен иметь права принимать какие-либо решения в данной области», - заявил Александр Кибовский.


Опубликовано: 18.05.2009 в 08:52 
Просмотров: 1049 

comments powered by HyperComments