В Ульяновске откроется выставка наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив-2010»

Она пройдет в Музее народного творчества  «Центр народной культуры».

Она пройдет в Музее народного творчества  «Центр народной культуры».
Открытие выставки состоится   28 января в 14.00 и ознаменует начало юбилейного для Музея года. В декабре 2011 г. ему исполнится 20 лет.

По информации пресс-службы Департамента культуры Ульяновской области, экспозиция выставки 3-го Московского международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив-2010» представляет произведения художников из девяти стран мира. В отличие от предыдущих фестивальных показов, эту экспозицию составили два больших раздела.

Первый – «Страна – СССР» – возвращает в ХХ век и знакомит с произведениями советских наивных художников (живопись, графика, скульптура, декоративная пластика) за период с 1920-х до 1991 годов. Сегодня таких авторов как И.Селиванов, И.Никифоров, П.Леонов, Е.Волкова называют классиками. Их произведения отличает свобода от стилевых условностей, использование простейших приёмов художественного языка. Именно самобытностью и искренностью чувств работы этих художников убедили советское общество в ценности наивного искусства как феномена культуры.

В картинах советских художников запечатлены моменты истории отечества. Это – размышления умудрённых жизненным опытом людей, неравнодушных, мечтающих, фантазирующих. Тема созидательного, напряжённого труда пронизывает творчество почти всех наивных художников Страны Советов. Особая задушевность и лиризм присущи работам авторов, связанных с сельской жизнью. Их персонажи всегда вписаны в гармоничный мир природы. В них ощутима коллективная радость плодами труда и полноценность прожитой жизни. Эти мастера часто обращаются к сюжетам традиционного народного искусства: «скачкам», «тройкам», «охотам», «народным гуляниям», но пишут их по-своему, проявляя талант и умение. Городские художники чаще обращаются к темам старой и новой истории.

Произведениям наивных художников советского периода свойственен оптимизм и надежда на «светлое будущее». Свой жизненный опыт и реалии окружающего мира они трансформируют в картины воображаемого идеала. Многим из них близки идеи утопического переустройства общества, направленные на строительство нового мира с идеалами совершенного человека, социальной справедливости, идейного коллективного сознания. Они стремятся показать красоту, силу и величие окружающего мира.

Второй – основной раздел экспозиции «Фестнаив-2010» – составили произведения современных наивных художников и аутсайдеров, объединённые темой «Экология и культура». Обнажив актуальность проблемы, авторы поведали о красоте и хрупкости окружающего мира, о тех духовных основах, которые смогут сохранить эту живую материю.

Впервые творчество наивных художников и аутсайдеров представлено как единое художественное явление и рассмотрено как звенья одной цепи маргинального искусства XXI века. В новом тысячелетии это искусство изменило свою характеристику и стало располагаться на территории воображаемого. Маргиналы стали заниматься реализацией скрытых возможностей человека, открытием чего-то реально присутствующего, но ещё не проявленного.

Этот многонациональный смотр талантов – демонстрация богатства и разнообразия художественных традиций, поисков новых форм самовыражения. Выставка убеждает в активности художников-маргиналов в разных уголках земли. Они не похожи друг на друга и по темпераменту, и по мировоззренческим началам. Но их всех объединяет неодолимое желание творить добро и красоту, которые должны спасти мир от гибели.

В экспозиции выставки «Фестнаив-2010» вошли работы двух авторов из фондов Музея народного творчества -  «Центр народной культуры» - М. Двугрошева и Н. Козырина.

На открытии выставки будут присутствовать непосредственные организаторы фестиваля - директор Музея наивного искусства Грозин Владимир Ильич и кандидат искусствоведения, куратор выставки Дъяконицына Ольга Владимировна.


Фото: www.uprava.mv.ru


Опубликовано: 20.01.2011 в 10:00 
Просмотров: 1805 

comments powered by HyperComments