Потребительские цены на хлеб в Ульяновской области признаны одними из самых низких среди регионов ПФО

Об этом было заявлено в ходе заседания еженедельного штаба по продовольственной безопасности, прошедшего в Правительстве региона под председательством губернатора Сергея Морозова.

По информации специалистов регионального Министерства сельского хозяйства, закупочные цены на продовольственную пшеницу в Ульяновской области находятся в пределах средних цен на зерно в целом по России, а по отдельным позициям цены несколько ниже: на продовольственную рожь – на 900 рублей, на фуражную пшеницу – на 550 рублей, на фуражный ячмень – на 560 рублей. Несмотря на то, что за последний месяц в Томской области цена на муку выросла на 23,1%, в Омской области на 21,4%, а в 23 субъектах России на 10%, в Ульяновской области цена изменилась только на 7%. Несмотря на это, отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия основного производителя области ОАО «Ульяновскхлебпром» за прошедшие две недели остались на прежнем уровне, а в частных пекарнях и пекарнях потребительских обществ цены на хлеб также не изменились. Среди регионов ПФО цена на хлеб ржано-пшеничный находится на третьем месте, начиная от минимальной, цена на хлеб из пшеничный из муки 1 сорта – на пятом. Отпускные цены крупоперерабатывающих предприятий за прошедшие две недели также остались прежними.

Помимо этого, в мае заметно (от 3% до 14%) снизились отпускные цены на яйцо куриное. Для обеспечения ульяновцев продукцией птицеводства торговля осуществляется производителями более чем в 30 торговых точках области на специализированных тонарах.  Что касается овощной продукции, то потребительская цена на лук репчатый является самой низкой среди регионов ПФО, картофель по цене занимает третью позицию, морковь – шестую, капуста – седьмую от минимальной из четырнадцати. По молочной продукции область также занимает выгодную позицию по сравнению с соседями: в Ульяновске самая дешевая сметана, масло сливочное дешевле, чем в восьми регионах, молоко фасованное занимает седьмую позицию, сыры сычужные твердые –  восьмую, лишь творог жирный занимает предпоследнюю тринадцатую позицию. По-прежнему продолжается продажа разливного молока из цистерн: в 273 торговых точках области ежедневно реализуется около 35 тонн молока.  

По словам Александра Якунина, для обеспечения ценовой доступности товаров первой необходимости, увеличения объемов производства и реализации продовольственных товаров на условиях выгодных для ульяновских производителей в соответствии с принятой Правительством области региональной Программой развития конкуренции на продовольственном рынке Ульяновской области на 2008-2012 годы министерством сельского хозяйства проводится работа по внедрению новых энерго- и ресурсосберегающих технологий, обновлению оборудования, запуску новых линий по производству продуктов питания.  По мнению специалистов, внедрение новых технологий позволит снизить затраты на электроэнергию, уменьшить себестоимость выпускаемой продукции и тем самым снизить отпускные цены на продукты питания. 


Опубликовано: 16.05.2008 в 10:34 
Просмотров: 1032 

comments powered by HyperComments