Ульяновская область стала одним из победителей конкурса Министерства экономического развития РФ на право создания в регионе особой экономической зоны портового типа

2 июня в Минэкономразвития России под председательством Министра Эльвиры Набиуллиной, при участии Министра транспорта РФ Игоря Левитина и руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрея Алпатова состоялось итоговое заседание комиссии по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон (ПОЭЗ).

На заседании комиссии были рассмотрены выводы экспертного совета, созданного при конкурсной комиссии, специалисты которого провели комплексную оценку каждой из 17 заявок, участвующих в открытом конкурсе на создание портовых зон.

Одним из трёх победителей конкурса стала Ульяновская область с проектом создания ПОЭЗ на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный». Также по итогам заседания отобраны проекты аэропортовых зон на базе аэропорта «Емельяново» в Красноярске и в морском порту «Советская Гавань» в Хабаровском крае.

Согласно информации Министерства инвестиций и внешних связей Ульяновской области доводами в пользу победы в конкурсе послужило то, что аэропорт «Ульяновск-Восточный» оборудован современным светосигнальным оборудованием и обладает взлётно-посадочной полосой длиной 5,1 км, способной принимать воздушные суда всех типов. Кроме этого, помимо увеличения грузооборота, создание ПОЭЗ в Ульяновске будет способствовать широкому использованию и развитию потенциала авиаремонтного комплекса предприятий города.

По словам Министра инвестиций и внешних связей Дмитрия Рябова, формирование подобной экономической зоны приведёт к созданию дополнительных мощностей по ремонту и техническому обслуживанию воздушных судов, созданию терминально-логистических и складских комплексов, значительному повышению уровня оказания транспортно-логистических услуг, посредством привлечения частных инвестиций в вышеуказанные сферы аэропортовой деятельности. Кроме того, на развитие ПОЭЗ в течение 10 лет будут направлены 3,5 млрд. рублей из федерального бюджета.


Опубликовано: 05.06.2008 в 10:56 
Просмотров: 843 

comments powered by HyperComments