Как повлиять на процесс ценообразования в Ульяновске?

7 августа прошло заседание штаба по продовольственной безопасности.

В заседании приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель председателя Правительства области Александр Якунин, министр сельского хозяйства Олег Костин, представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Государственной ветеринарной инспекции, управления по контролю за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, главы муниципальных образований.

Участники совещания рассмотрели ряд вопросов, среди которых: сложившаяся ситуация по отпускным ценам на социально-значимые продукты питания, меры по снижению розничных цен на социально-значимые продукты питания, меры поддержки малообеспеченных жителей региона, а также состояние продовольственной безопасности в Мелекессоком и Новомалыклинском районах.

Как сообщил министр сельского хозяйства Олег Костин, региональное министерство сельского хозяйства реализует комплекс мероприятий, направленных на обеспечение ульяновцев продукцией, произведенной в регионе. Так, для обеспечения жителей области овощами и картофелем местного производства, региональным Министерством сельского хозяйства совместно с овощеводческими хозяйствами области разработана ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства открытого грунта в спецхозах Ульяновской области в 2008-2012 годах». Реализация программы предполагает увеличение посевных площадей, увеличение урожайности овощных культур за счет соблюдения технологий возделывания культур, приобретение техники под новые технологии, техническую модернизацию баз хранения с первичной обработкой овощей, приобретение фасовочного оборудования. В результате реализации программы посевные площади, занятые под капусту, в этом году в разы превышают объемы предыдущего года. Это позволило уже с 26 июня начать сбор раннеспелой капусты, а также значительно повлиять на процесс ценообразования.

Кроме того, стабилизации отпускных цен ульяновских птицефабрик на яйцо куриное способствовали проводимые областным Минсельхозом совместно с руководством птицефабрик мероприятия по снижению издержек производства и увеличению численности поголовья птиц. В настоящее время в регионе разрабатывается механизм субсидирования части затрат сельхозпроизводителей на приобретение концентрированных кормов для птицефабрик и свинокомплексов.

По словам Олега Костина, уже в этом году будет решен вопрос обеспечения жителей региона растительным маслом из сырья собственного производства. Сложившаяся благоприятная ситуация на рынке маслосемян подсолнечника и высокая эффективность возделывания положительно сказались на приросте посевных площадей, которые увеличены в этом году до 62 тыс.га, что на 38% больше, чем в прошлом году. По мнению специалистов, это позволит увеличить валовой сбор маслосемян до 46,7 тыс. тон, что обеспечивает потребность более чем на 90 %. В настоящее время ООО «Ульяновскрастмасло» ведет работу по созданию производства замкнутого цикла, включая самостоятельное сельскохозяйственное производство.

По итогам совещания губернатор Сергей Морозов дал поручение Министерству сельского хозяйства региона продолжить работу, направленную на снижение себестоимости производимой в регионе продукции, сокращение числа посредников, создание вертикально интегрированных холдингов по производству продовольственных товаров и их реализации через собственные торговые сети, развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов.


Опубликовано: 11.08.2008 в 17:23 
Просмотров: 906 

comments powered by HyperComments