Экономике ульяновской области нужна «подушка безопасности»

В Правительстве Ульяновской области состоялось «нулевое чтение» проекта Закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

Проект бюджета готов к рассмотрению его депутатами Законодательного собрания Ульяновской области.

Как отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, работая над бюджетом региона, необходимо сформировать «подушку безопасности» для устойчивого развития экономики Ульяновской области. Именно этим, в частности, обусловлено решение о сокращении управленческого аппарата в Правительстве региона, законодательных и представительных областных и муниципальных органах власти. По словам Сергея Морозова, это позволит сэкономить фонд оплаты труда и даст дополнительно около двух миллиардов рублей, которые будут перераспределены на стоящие перед регионом первоочередные задачи.

Среди приоритетных статей расходов губернатором были названы поддержка сельского хозяйства, субсидирование налоговых ставок по кредитам, взятым субъектами малого и среднего бизнеса, реализация программы технического перевооружения и модернизации производства, а также инвестиции в человеческий капитал (развитие сети общеобразовательных школ, реализация национальных проектов, жилищных программ, связанных с обеспечением жильем молодых людей, развитие сферы учреждений культуры и так далее).

Кроме того, по-прежнему приоритетными останутся газификация области, модернизация тепло-энергетического комплекса, строительство и ремонт дорог строительство мостового перехода через реку Волга и ряд других проектов.

В ходе заседания министр экономики Владимир Шерин выступил с прогнозом социально-экономического развития региона до 2011 года. По словам министра, прогнозные показатели могут быть несколько скорректированы в зависимости от развития экономической ситуации в России.

Первый заместитель председателя Правительства области Александр Пинков озвучил комплекс мер, запланированных правительством региона для увеличения налогооблагаемой базы. По словам Александра Пинкова, на данный момент прирост налоговых поступлений составил более 30 процентов, по словам первого зампреда, работа по увеличению налогового потенциала будет продолжена.

Как заявил в своем выступлении министр финансов области Алексей Пантелеев, формирование бюджета на трехлетний период дает ряд преимуществ:

  • удлинение горизонта бюджетного планирования, что необходимо для формирования и уточнения макроэкономической, налоговой и денежно-кредитной политики.
  • возможность реструктуризации бюджетного сектора и внедрения методов бюджетного планирования, ориентированных на результаты.
  • повышение эффективности администрирования расходов (появится возможность для заключения долгосрочных государственных контрактов, повышения равномерности расходования средств).

«В то же время трёхлетнее планирование потребует и большей ответственности главных распорядителей средств областного бюджета в части качественного составления ведомственной структуры расходов, а в дальнейшем и росписи расходов, на основании которой будет происходить исполнение предусмотренных законом о бюджете расходов», - отметил Алексей Пантелеев.

По информации Алексея Пантелеева, в представленном проекте бюджета налоговые и неналоговые доходы областного бюджета Ульяновской области на 2009 год составляют 14 668,7 млн. рублей или 113,1 процента к уточнённому плану 2008 года. Запланировано, что в целом доходы областного бюджета составят: на 2009 год в объеме 22 190 млн. рублей, на 2010 год - 21 878,7 млн. рублей, на 2011 год - 20 720,9 млн. рублей.

Председатель Комитета по бюджетной политике и налогам Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиева в ходе обсуждения отметила, что депутаты готовы рассмотреть в первом чтении проект бюджета региона.

По словам первого заместителя Председателя правительства Владимира Козина, в проекте бюджета пока не учтены те доходы, которые регион получит с момента начала эксплуатации вновь построенных предприятий, поскольку это противоречит бюджетному законодательству. «Ввод этих предприятий будет способствовать увеличению налогооблагаемой базы, и, соответственно, росту налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. В целом же, считаем, что для нашей экономики последствия кризиса будут не так значимы, как для тех регионов, экономика которых базируется на сырьевых ресурсах», - отметил Владимир Козин.


Опубликовано: 22.10.2008 в 16:00 
Просмотров: 837 

comments powered by HyperComments