Как эффективно тратить бюджетные средства: свой вариант предложила Ульяновская область

В Ульяновской области определили параметры эффективности расходования бюджетных средств.

По инициативе губернатора Сергея Морозова, областным Правительством разработан Типовой регламент эффективности бюджетных расходов. Опыт региона в применении этой методики будет исследован на федеральном уровне.

Инициативу разработать нормативный документ, который определит обязательные критерии эффективности расходования бюджетных средств, губернатор Сергей Морозов высказал на видеоконференции, которая состоялась в сентябре этого года в рамках ежегодного совещания председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова со статс-секретарями федеральных органов исполнительной власти.

По мнению Сергея Морозова, в российском бюджетном кодексе не определено такое важное понятие как эффективность бюджетных расходов, также как не оговорены и основные принципы расходования бюджета. Идею губернатора Ульяновской области поддержал заместитель председателя Правительства РФ Сергей Собянин.

По поручению Сергея Морозова, разработан региональный вариант нормативного акта, который определил основные параметры оценки эффективности бюджетного расходования - Типовой регламент.

В данном документе определены 10 критериев, по которым проверке подвергнется каждое расходное обязательство и каждый расходный блок бюджета. Среди данных критериев - проверка на целевое/нецелевое и своевременное/несвоевременное использование средств, исследование расходов на предмет соответствия полномочиям того или иного органа. Для начала решено внедрить Типовой регламент в областном Министерстве образования и областном департаменте культуры и архивного дела. Затем это новшество введут в Министерствах здравоохранения и сельского хозяйства.

По словам первого заместителя председателя Правительства области Владимира Козина, муниципальным образованиям также будет рекомендовано разработать на основе областного Типового регламента аналогичные нормативные акты в целях повышения эффективности расходования муниципальных бюджетов.

Как отметил Владимир Козин, данная мера - необходимое условие для дальнейшего успешного развития экономики региона. По мнению первого зампреда, необходимо больше работать над увеличением доходной части областного бюджета, и эффективнее тратить бюджетные средства.

По словам Владимира Козина, данной инициативой уже заинтересовался федеральный центр, возможно, методика, разработанная в регионе, будет использована для составления на федеральном уровне аналогичного законодательного документа, который определит единые нормы и принципы бюджетной эффективности для субъектов РФ.


Опубликовано: 23.10.2008 в 14:00 
Просмотров: 751 

comments powered by HyperComments