В трудовых ресурсах нуждается экономика Ульяновской области

В Ульяновской области разработают механизм формирования технического задания на профессиональное обучение для нужд муниципальных образований.

22 октября губернатор Сергей Морозов в р.п. Николаевка посетил ПУ-38 и провёл совещание, посвященное подготовке кадров для отраслей экономики муниципальных образований.

По словам начальника управления по труду Министерства промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов области Юрия Чибисова, в регионе в связи с ростом экономики устойчиво снижается уровень официально зарегистрированной безработицы - за два последних года количество безработных граждан сократилось с 16 131 человек в 2006 году до 7 215 человек.  

По прогнозным планам в 2008 году в результате реализации инвестиционных проектов в области будет создано 5 211 новых рабочих мест.

Как отметил Юрий Чибисов, за последние годы отмечается тенденция увеличения потребности отраслей экономики в персонале, поэтому особое значение приобретают вопросы оптимального использования трудовых ресурсов и их подготовки.

В настоящее время сохраняется дефицит работников с профессиональным образованием, прежде всего с начальным профессиональным образованием.

Подъём промышленного производства будет обеспечивать возрастание спроса на рабочие профессии в сфере машиностроения, строительства, авиастроения, легкой промышленности.

Директор Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Сергей Терёхин отметил, что решение проблемы обеспечения региональной экономики квалифицированными кадрами возможно при совершенствовании и развитии партнёрских отношений учреждений НПО и СПО с работодателями. Основными направлениями этого сотрудничества должны стать: привлечение работодателей к разработке учебно-программной документации, обеспечение контроля за качеством подготовки выпускников при проведении их итоговой аттестации, организация производственной практики на предприятии, привлечение финансовых средств работодателей на развитие училищ, содействие трудоустройству выпускников.

Губернатор Сергей Морозов поручил провести мониторинг потребности экономики Ульяновской области в трудовых ресурсах и сформировать контрольные цифры приема в областные государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования с учётом результатов мониторинга.


Опубликовано: 23.10.2008 в 14:30 
Просмотров: 850 

comments powered by HyperComments