Новый технический регламент на молочные продукты вводится в Ульяновской области

По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства области, это шаг на пути к повышению качества молока и молочных продуктов на российском рынке.

17 декабря вступил в силу новый Федеральный закон № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Федеральный закон принят с целью защиты жизни и здоровья граждан, а также достоверного информирования потребителей о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Согласно принятому закону, новый технический регламент устанавливает требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе к продуктам детского питания на молочной основе, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.

Согласно новому техрегламенту, на этикетках и упаковке пищевых продуктов не должен использоваться микроскопический шрифт, а состав продукта с названием входящих в него ингредиентов должен быть указан на площади не менее 15 процентов от общей площади маркировки.

Новый технический регламент на молоко и молочную продукцию содержит список, состоящий из 102 наименований, в том числе это молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, вторичное молочное сырье, немолочные компоненты и т.д.

Федеральный закон №88 предъявляет жёсткие требования как к изготовителям сырого молока, так и к предприятиям-переработчикам. И тем и другим необходимо в кратчайшие сроки переоформить соответствующие документы.

Более того, вся молочная продукция импортного производства, реализуемая на территории России, также должна соответствовать требованиям нового технического регламента.

Таким образом, начиная с 17 декабря 2008 года, производственные перерабатывающие предприятия и торговые компании обязаны доводить до сведения покупателей достоверную информацию о составе и потребительских свойствах продукта в наглядной и доступной форме: с помощью размещения в торговых залах и на витринах информационных печатных материалов (специальные вкладыши, наклейки, этикетки, объявления на полках) или распространении аудиовизуальных сообщений в местах продаж.

По информации производителей и переработчиков молока и молочной продукции Ульяновской области, предприятия в целом готовы к введению нового технического регламента. Некоторые предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона  уже работают в соответствии с требованиями  нового техрегламента.

Однако, учитывая большой объём работ при переходе на новый технический регламент и объективные издержки, сопровождающие начальный период практического внедрения  технического регламента, может возникнуть ряд трудностей. Поэтому с целью решения возникающих проблем в рабочем порядке в Министерстве сельского хозяйства Ульяновской области создана межведомственная комиссия, куда вошли специалисты контролирующих органов (Роспотребнадзор, Ростехрегулировние, Россельхознадзор, Управление ветиринарии) и представители предприятий перерабатывающей промышленности и торговых компаний.


Опубликовано: 19.12.2008 в 17:01 
Просмотров: 1335 

comments powered by HyperComments