Агрохолдинг по производству овощей планируется создать в Ульяновской области

Это позволит наращивать объёмы производства овощной продукции и обеспечивать ею в полном объеме население Ульяновской области.

18 февраля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов посетил базу хранения овощей ОАО «Карлинское», а затем провёл заседание по вопросам овощеводства.

В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Правительства Ульяновской области - министр сельского хозяйства Александр Якунин, заместитель министра сельского хозяйства Олег Костин, руководители овощеводческих хозяйств Ульяновской области, представители научно-исследовательского института сельского хозяйства и Ульяновской сельхозакадемии.

Как отметили участники совещания, в 2008 году в регионе было увеличено производство овощей. Валовый сбор овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях составил 13,2 тыс. тонн, что в 1,9 раза больше, чем в 2007 году. Увеличение производства произошло за счёт роста площадей и урожайности со 148 ц/га в 2007 году до 189 ц/га в 2008 году. При этом стоимость ульяновской продукции в два раза ниже привозной. В хозяйствах населения произведено 48,4 тыс. тонн. Тем не менее, удельный вес овощной продукции, выращиваемой в Ульяновской области, в общем объёме потребления составляет 73%.

По словам начальника отдела по внедрению новых технологий и передового опыта в растениеводстве Александра Захарова, в настоящее время для решения проблемы обеспечения населения региона овощной продукцией осуществляется ряд мероприятий.

Разработана ведомственная целевая программа «Развитие производства овощей открытого грунта в хозяйствах Ульяновской области на 2008-2012 годы», реализация которой позволит увеличить посевные площади, урожайность и валовый сбор овощей открытого грунта сельхозпредприятиями области к 2012 году до 23,6 тыс. тонн. Программой предусматривается техническое перевооружение специализированных хозяйств, дотирование производства овощей, реконструкция федеральной Старомайнской оросительной системы (из федерального бюджета на эти цели в 2009-2011 годах планируется выделить 75 млн. рублей, что значительно увеличит площадь полива овощей, снизит энергозатраты на полив, удешевив его и снизив себестоимость получаемой продукции).

По словам Александра Якунина, для развития овощеводства Ульяновской области планируется создать агрохолдинг по производству овощей под началом единой управляющей компании «Симбирские овощи». Первоначально он объединит областные государственные предприятия, специализирующиеся на производстве овощной продукции. Создание агрохолдинга позволит централизовано внедрять современные технологии овощеводства и маркетинга, закупать новое оборудование, привлекать инвестиции, расширить ассортимент производимой продукции и повысить её качество.


Опубликовано: 19.02.2009 в 14:02 
Просмотров: 2483 

comments powered by HyperComments