Современное состояние экономики Ульяновской области

19 февраля этой теме было посвящено выступление губернатора Ульяновской области перед депутатами Законодательного собрания области.

Он проинформировал депутатский корпус о современном состоянии региональной экономики и мерах, которые намерено предпринять региональное правительство по преодолению финансово-экономического кризиса.

Сергей Морозов охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в Ульяновской области как достаточно сложную. И таково положение практически по всей Российской Федерации и в большинстве соседних регионов.

Индекс промышленного производства по итогам января составил всего 66,4% по отношению к январю 2008 года. Обрабатывающие предприятия показали результат в 48,6 %. Причина: весь месяц фактически не работали УАЗ, УМЗ, «Автодетальсервис», другие предприятия, связанные с автопромом, «Элегант», «Русь». Спад наметился в строительстве - 91,4%. Приток инвестиций снизился почти на 9%, оборот розничной торговли - на 4%.

Среди немногочисленных «плюсов» - небольшой рост производительности агропромышленного комплекса (в первую очередь за счет производства мясной продукции). «Авиастар» сдал два самолета. Идет работа по договоренностям с лизинговыми компаниями о производстве еще двенадцати машин в ближайшие годы, сообщает пресс-служба ЗСУО.

Продолжаются переговоры о дальнейших заказах автозавода. На следующей неделе заработает Ульяновский ликероводочный завод, простаивающий с начала года, что даст не только рост занятости и налогообложения, но и акцизных сборов.

Стабилизируется ситуация в банковском секторе, возобновляется кредитование, в том числе и юридических лиц.

По словам губернатора, предварительный план по январским налоговым сборам выполнить удалось. Он меньше прошлогоднего на 143 миллиона рублей. Тем не менее, ясно, что существующей на данный момент экономии бюджетных средств недостаточно. Сэкономленные средства за счет оптимизации управленческого аппарата правительства (более 200 миллионов рублей) будут перераспределены на помощь бюджетам муниципальных образований (на выплату заработной платы бюджетникам), на областную целевую программу формирования промышленных зон области и на программу борьбы с безработицей.

Также постановлением губернатора в текущем году запрещены какие-либо дополнительные расходные обязательства. Ульяновской области в 2009 году не удастся избежать существенного сокращения доходов и расходов областного бюджета.

Сергей Морозов рассчитывает, что неплохие результаты принесут ужесточение налоговой политики, контроль за ростом цен на продукты питания и лекарства (от поощрения торговли личной продукцией садоводами и огородниками до развития государственной аптечной сети) и четкая совместная работа всех органов власти. Глава региона в ближайшее время проведет встречи с руководством всех партий и крупных общественных организаций для обсуждения новых антикризисных мероприятий.

Заканчивая выступление, губернатор Ульяновской области выразил уверенность, что уже итоги января - февраля будут более успешными. «Будем надеяться, - сказал Сергей Иванович, - что самый тяжелый, обвальный этап кризиса - позади».  


Опубликовано: 20.02.2009 в 17:30 
Просмотров: 1194 

comments powered by HyperComments