Как Ульяновская область будет бороться с последствиями кризиса во втором квартале 2009 года

Антикризисная программа Правительства Ульяновской области будет реализовываться в рамках Стратегии развития региона до 2012 года.

Об этом выступая 21 мая перед депутатами Законодательного собрания Ульяновской области с отчётом о работе Правительства области за 2009 год и задачах на 2009 год, заявил губернатор Сергей Морозов.

Сергей Морозов рассказал депутатам ЗСО о той работе, которую провело Правительство области по преодолению последствий кризиса на территории Ульяновской области, а также представил им программу антикризисных мер на второй квартал 2009 года, которая получила название «Концентрация ресурсов для решения приоритетных задач».

Как отметил Губернатор, вовремя принятые антикризисные меры позволили: ввести режим жёсткой экономии, в том числе сократить бюджетные расходы на содержание органов исполнительной власти; не допустить срывов по выплате заработной платы и социальным пособиям; нормально пройти отопительный сезон; не допустить обвального сокращения занятости; разработать дополнительные меры поддержки бюджетообразующих предприятий и малого бизнеса; стабилизировать ситуацию в банковской сфере - удалось избежать массового изъятия вкладов из банков, а также их банкротства; приняты решения о снижении ставок по налогам на имущество и на землю для ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «Ульяновский автомобильный завод», НПО «Марс».

«Одним из наиболее важных конкретных шагов стала работа по предотвращению остановки производства на Ульяновском моторном заводе. Сегодня мы уже можем говорить открыто, что ситуация была просто критической. Всерьёз стоял вопрос о закрытии предприятия и потере работы для более трёх тысяч человек. Оперативно принятые меры позволили нам не допустить этого. Замечу, что моторный завод был далеко не единственным, которому оказана поддержка в режиме «ручного управления», - заявил Сергей Морозов.

Помощь оказывалась и предприятиям текстильной отрасли, в частности, в получении аванса по государственному оборонному заказу и в сокращении задолженности за поставленную продукцию со стороны крупных предприятий из других регионов. Положительно был решен ряд вопросов по работе предприятий оборонно-промышленного комплекса, что позволило, в частности, передвинуть на более ранние сроки и обеспечить финансирование на ОАО «НПП «Завод «Искра» и НПО «Марс».

Как сообщила пресс-служба Правительства, большая работа была проведена с федеральным центром. Ульяновская область вошла в федеральные антикризисные планы и программы - 16 ульяновских предприятий вошли в так называемый «список 295-ти», которым будет оказана федеральная поддержка. Была сформирована региональная программа по стабилизации ситуации на рынке труда, которая была защищена в правительстве Российской Федерации с суммарным объёмом бюджетного финансирования в размере 200 миллионов рублей.

Важным направлением антикризисной работы стало увеличение инвестиционной активности региона. За четыре месяца 2009 года индекс роста объемов инвестиций в основной капитал составил 138,2%. Из 81-го проекта, находящегося в нашем «инвестиционном портфеле» 11 реализовано целиком и полностью, еще по 13-и реализованным проектам планируется дальнейшее расширение и модернизация производства. 36 проектов уже находятся в активной фазе реализации. Совокупный объём инвестиций от их реализации составит 72 миллиарда рублей. При этом будет создано не менее 11,5 тысяч новых рабочих мест.

В то же время, отметил Сергей Морозов, современная ситуация потребовала внести серьёзные коррективы в областную антикризисную программу и план действий по её реализации. Проект широко обсуждался с участием депутатов Законодательного собрания, политических партий и общественных организаций, представителей научного сообщества.

Всего поступило более 50 предложений и дополнений, многие из которых вошли в окончательный документ. «При анализе поступивших предложений мы исходили из двух критериев. Первый: наличие и объёмы серьёзного дополнительного финансирования из бюджета Ульяновской области. И второй критерий - уровень и полномочия для принятия решений. Поэтому ряд предложений, требующих значительных бюджетных затрат, либо относящихся к компетенции федерального центра, вошли в резерв. Поскольку антикризисный план будет ежеквартально корректироваться, в зависимости от изменения ситуации, мы обязательно к этим предложениям будем возвращаться», - подчеркнул губернатор.

По словам главы региона, в программе антикризисных мер на второй квартал в качестве приоритетов выделено шесть ключевых направлений:

1) Эффективная бюджетная политика. В рамках данного раздела предстоит шесть ключевых мероприятий, направленных на увеличение доходной части бюджета и повышения эффективности бюджетных расходов.

2) Реализация стратегии развития и активизация инвестиционной деятельности. Мероприятия данного раздела нацелены на привлечение в регион компаний - мировых и отечественных лидеров в приоритетных отраслях экономики.

3) Меры по поддержке реального сектора экономики и расширению рынков сбыта. Запланировано реализовать 20 основных мероприятий в сфере промышленности, сельском хозяйстве и жилищном строительстве. «В условиях кризиса первостепенное значение приобретает расширение спроса на внутреннем рынке. В первую очередь это относится к продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Здесь предстоит реализовать план прямых поставок от местных сельхозпроизводителей в торговые сети, развивать кооперативное движение, увеличивать присутствие ульяновской продукции не только на территории региона, но и за его пределами», - сообщил Сергей Морозов.

4) Дополнительные меры по формированию на территории области среднего класса.

5) Стабилизация ситуации на рынке труда.

6) Выполнение социальных обязательств и усиление социальной зашиты населения.

Предусмотрены  дополнительные меры поддержки ветеранов труда Ульяновской области. С первого июля областные ветераны труда начнут получать ежемесячную денежную выплату в повышенном размере. Она составит 501 рубль как у ветеранов труда федерального значения. Кроме того, с августа 2009 года ветераны начнут получать дополнительную компенсацию расходов на ЖКУ, понесённых ими в предыдущем месяце. Средний размер такой компенсации составит по области около 500 рублей. Реализация этой меры в полном объеме потребует изыскать в бюджете дополнительно до конца года 190 миллионов рублей.

Другие меры социальной поддержки направлены на оказание адресной помощи беременным женщинам, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума, а также тем, кто находится в административных отпусках, либо попал под увольнение.

Будет оказываться единовременная адресная социальная помощь в размере двух тысяч рублей беременным женщинам, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума. Как ожидается, этой помощью воспользуются не менее 2,5 тысяч человек. Дополнительные бюджетные затраты составят пять  миллионов рублей.

Женщины, находящиеся в административных отпусках, попавшие под увольнение или сокращение, будут получать в течение пяти месяцев дородового периода по полторы тысячи рублей ежемесячно. На эти цели дополнительно предстоит изыскать 862,5 тысячи рублей.

Нуждаются в государственной поддержке сегодня и семьи с детьми, из числа безработных или находящихся под риском сокращения, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, и участвующие в общественных оплачиваемых работах. Таким семьям будет оказана единовременная адресная социальная помощь в размере 1800 рублей в рамках ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь малоимущим категориям населения». Эти деньги получат более 4,5 тысяч семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

При участии граждан из подобных семей в оплачиваемых общественных работах в течение полугода, будут выделяться ежемесячные денежные выплаты в размере 120 рублей на каждого ребенка на питание в школе. Одиноко проживающим гражданам при условии занятости на оплачиваемых общественных работах будет ежемесячно выплачиваться 720 рублей на компенсацию расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Все эти дополнительные меры поддержки потребуют дополнительного финансирования в сумме восьми миллионов рублей.

В целом же на предоставление дополнительных мер социальной поддержки названным мной категориям жителей Ульяновской области до конца года будет выделено более 200 миллионов рублей.

Кроме того, 800 детей-сирот и дети, оставшихся без попечения родителей смогут отдохнуть в лагерях отдыха и санаториях на территории области за счёт средств областного бюджета.

Помощь будет оказываться и студентам, оказавшиеся в сложной ситуации и взявшие кредиты на обучение. Кроме того, в качестве дополнительной меры социальной поддержки студенчества принято решение об учреждении областных ведомственных именных стипендий, которые будут носить имена прославленных земляков. Так, например, Министерство образования с 1 сентября вводит стипендии имени Ильи Николаевича Ульянова для десяти лучших студентов педуниверситета и 15 студентов учреждений среднего профессионального образования в размере тысячи рублей.

Министерством здравоохранения учреждены стипендии имени врача Григория Ивановича Сурова, лучшие студенты образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования будут получать стипендию имени Героя Социалистического Труда Галины Михайловны Лазаревой.

Всего планируется учредить по разным отраслям экономики 100 стипендий, которые будут выплачиваться с нового учебного года за счёт экономии средств областного бюджета.

«Наша антикризисная программа сформирована. Общий объем финансирования антикризисных мер составляет более трёх миллиардов рублей. В эту сумму вошли мероприятия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, поддержка автомобильной отрасли через программы государственных закупок техники, предоставление налоговых льгот, реализация программ занятости и самозанятости, поддержка малого и среднего бизнеса, дополнительные меры социальной защиты», - заявил, подводят итоги своего выступления, Сергей Морозов.


Опубликовано: 22.05.2009 в 09:03 
Просмотров: 737 

comments powered by HyperComments