НИИАРу оставили газопровод

Прокуратура Ульяновской области и апелляционный арбитражный суд пресекли попытку незаконного завладения федеральной собственностью стратегического объекта.

 В конце ноября 2006 года региональный арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Автогазсервис» о признании за ним права собственности на распределительные газопроводы протяженностью свыше 5 км. Их балансовая стоимость составляла  более 2 млн. рублей.

Однако данные объекты инфраструктуры принадлежат ФГУП «Государственный научный центр Российской Федерации - Научно-исследовательский институт атомных реакторов». А данное предприятие является стратегическим объектом, относящимся исключительно к федеральной собственности, и, согласно закону, полномочия по ее распоряжению находятся в компетенции Российской Федерации. Поэтому, руководствуясь положениями статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Прокуратура Ульяновской области вступила в данное дело в защиту государственных и общественных интересов.

В ходе проверки прокуратурой установила, что федеральные органы не принимали  каких-либо решений в отношении этих газопроводов. Кроме того, по документам, представленным ООО «Автогазсервис», можно было сделать вывод только о заключении сделки на работы по проектированию и установке электрохимзащиты и поставку природного газа НИИАРу. Более того, земельные участки для газопроводов были предоставлены Федеральному государственному унитарному предприятию «Государственный научный центр НИИАР» в бессрочное пользование.

 Учитывая, что согласно закону, земли, занятые находящимися в федеральной собственности объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, из оборота вообще изъяты, такие земельные участки, не являясь объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством, не могут быть переданы в собственность какой бы то ни было коммерческой структуре.

Также, прокуратура указала, что арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять чьи-либо права, поскольку проверкой было установлено, что арбитражный суд Ульяновской области лишил территориальное управление Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по Ульяновской области и ООО «Самаратрансгаз» возможности представления доказательств.

Поэтому Прокуратура Ульяновской области заявила о том, что требования ООО «Автогазсервис» следует считать незаконными и необоснованными, и соответственно не подлежащими удовлетворению.

Согласившись с мнением прокуратуры, 11-й апелляционный арбитражный суд (г.Самара) еще не успевшее вступить в силу решение арбитражного суда Ульяновской области от 21 ноября 2006 года отменил и отказал коммерческому субъекту в удовлетворении заявленных требований.

Данное решение сразу же вступило в законную силу.


Опубликовано: 05.03.2007 в 16:50 
Просмотров: 717 

comments powered by HyperComments