Депутаты Законодательного Собрания приняли бюджет Ульяновской области на 2011 год

Приоритетными направлениями станет модернизация экономики, инновационное развитие и обеспечение безопасности граждан.

Приоритетными направлениями станет модернизация экономики, инновационное развитие и обеспечение безопасности граждан.

25 ноября 2010 года на заседании областного Законодательного Собрания депутатами был рассмотрен и принят во втором чтении бюджет Ульяновской области на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. Общие доходы областной казны на 2011 год сложились в объёме более 21 млрд рублей, расходы составят более 23 млрд рублей. Дефицит не выходит за рамки нормативов, определённых федеральным законодательством, и составляет 14,8% от собственных доходов.

Как отметил Сергей Морозов, проводимая областным Правительством бюджетная и налоговая политика дала возможность увеличить доходы областной казны, а также расходы, направленные на повышение качества жизни граждан.

«Пять лет назад доходы областного бюджета составляли 9 млрд рублей, на 2011 год запланировано более 21 млрд. За тот же период расходные обязательства выросли с 10,5 до 23,4 млрд рублей. В том числе межбюджетные трансферты выросли в 1,7 раза, расходы на образование - в 1,85 раза, здравоохранение - в 2,1 раза, культуру - в 2,9 раза, социальную политику - более чем в три раза. Год назад мы принимали бюджет в достаточно трудной ситуации. Не все верили в то, что мы справимся со своими обязательствами. Однако сейчас можно говорить о том, что все полномочия нами профинансированы. За десять месяцев в областную казну поступило налоговых и неналоговых доходов на 1 млрд 68 млн рублей больше, чем за весь 2009 год и на 804 млн больше, чем за весь докризисный 2008 год. Это дало нам возможность направить дополнительные средства в сумме более 2 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства, борьбу с пожарами, финансирование учреждений образования и здравоохранения, ремонт областного Дворца творчества детей и молодежи, финансирование милиции общественной безопасности, помощь муниципальным образованиям и целый ряд других направлений , - подчеркнул Губернатор. По словам главы региона, в соответствии с программно-целевым методом бюджетного планирования на три будущих года сформировано 47 региональных целевых программ. Планируется, что суммарный объём их финансирования до 2013 года составит более 31 млрд рублей. При этом все программы сгруппированы по четырём ключевым направлениям:

1. Новое качество жизни: 29 программ с общим объёмом финансирования 10,3 млрд рублей.

2. Модернизация экономики и инновационное развитие: 12 программ, объем финансирования - более 19 млрд рублей.

3. Обеспечение безопасности: 3 программы, объём финансирования - более 70 млн рублей.

4. Эффективное государство: 3 программы, объем финансирования более 754 млн рублей.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что областной бюджет 2011 можно без преувеличения назвать социальным: удельный вес финансирования социальной сферы, образования, здравоохранения, содействия занятости ульяновцев составляет 76,8% от общих доходов. Только различные меры социальной поддержки в регионе получают 500 тысяч жителей области, это составляет без малого 40% от общего числа ульяновцев. На эти цели в 2011 году планируется выделить 3,4 млрд рублей.

По информации специалистов регионального Министерства финансов, расходы на социальное обеспечение жителей региона в 2011 году планируются c ростом к 2010 году на 12,7% в сопоставимых условиях, то есть без учета средств на реализацию переданных полномочий.

Расходы в сфере образования на 2011 год запланированы с ростом на 11,6% относительно 2010 года. В составе этих расходов субвенции местным бюджетам запланированы с ростом к уровню 2010 года на 15,3%. Бюджетные проектировки на финансирование этой сферы на 2011 год запланированы в сумме 5 млрд 257,8 млн рублей. В том числе планируется в 1,3 раза увеличить субвенции муниципалитетам для обеспечения отдыха детей в загородных и оздоровительных лагерях с дневным пребыванием. Эта сумма составляет 78,3 млн рублей.

На здравоохранение в бюджете региона на 2011 год расходы запланированы с ростом на 13,9% относительно 2010 года, что составляет 3 млрд 229,3 млн рублей. Большая часть этих средств предусмотрена на обеспечение больниц, клиник, госпиталей, медико-санитарных частей необходимыми ресурсами и выплату заработной платы медперсоналу. Более 71 млн рублей предусмотрено на обеспечение специфическими лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения больных сахарным диабетом.

В целях оказания жителям Ульяновской области, больным хронической почечной недостаточностью, специализированной медицинской помощи, в проекте областного бюджета закладываются бюджетные ассигнования на оказание медицинских услуг по замещающей почечной терапии (гемодиализу) в сумме 305,2 млн рублей. По сравнению с 2010 годом данные расходы увеличены на 16,5%.

Помимо этого довольно значительно возрастут расходы в сфере культуры - на 44,6% по сравнению с 2010 годом.

Кроме того, на 11,2% относительно 2010 увеличены межбюджетные трансферты муниципальным образованиям региона, в том числе на решение вопросов местного значения в виде дотаций и субсидий - на 6,6%.

Отличительной особенностью проекта областного бюджета Ульяновской области на 2011 год является значительный рост расходов на реализацию областных целевых программ и областной адресной инвестиционной программы. Рост названных расходов против первоначально утверждённого бюджета на 2010 год - в 2,3 раза.

С целью софинансирования мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье « в проекте областного бюджета на 2011 год запланированы расходы на реализацию ОЦП «Развитие здравоохранения Ульяновской области на 2010-2012 годы « в сумме более 201,6 млн рублей.

Для реализации государственной политики в области дошкольного образования с 2007 года обеспечивается финансирование областной целевой программы «Развитие дошкольного образования Ульяновской области «. Мероприятия данной программы направлены на расширение сети дошкольных образовательных учреждений, развитие их материально-технической базы. На реализацию областной целевой программы «Развитие дошкольного образования Ульяновской области « в проекте областного бюджета на 2011 год предусмотрены средства в сумме 50 млн рублей, что в 2,7 раза превышает первоначальные ассигнования 2010 года.

С 2011 года начинает своё действие программа «Обеспечение жильём молодых семей на 2011-2015 годы «. На её реализацию предполагается в следующем году направить 50 млн рублей.

С целью дальнейшего снижения напряжённости на рынке труда, на выполнение программы поддержки занятости населения Ульяновской области в проекте областного бюджета Ульяновской области на 2011 год предусмотрены средства в сумме более 30 млн рублей.

Наряду с социальными программами значительные средства заложены на развитие реального сектора экономики и на программы инвестиционного характера, которые позволят дополнительно привлечь средства из федерального бюджета и Инвестиционного фонда Российской Федерации, а в дальнейшем позволят расширить налогооблагаемую базу консолидированного бюджета Ульяновской области.

Приоритетными направлениями при формировании расходов бюджета Ульяновской области в области национальной экономики стали мероприятия, направленные на реализацию государственной политики в области занятости населения, формирование конкурентоспособного агропромышленного производства, развитие малого бизнеса и предпринимательства, транспортной и дорожной отраслей, обеспечивающих развитие инфраструктуры в регионе и дающих максимальную налоговую отдачу.

На реализацию областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области « предусмотрено более 300 млн рублей, что в 1,6 раза больше 2010 года, в том числе 5 млн рублей - на развитие садоводства. В рамках программы планируется осуществлять мероприятия по развитию сельских территорий, повышению конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на основе модернизации сельского хозяйства, развитию растениеводства, животноводства, воспроизводству земель сельскохозяйственного назначения.

В 2011 году впервые предусматриваются средства на софинансирование расходов на реализацию мероприятий по благоустройству города Ульяновска, связанные с осуществлением статуса административного центра региона. На эти цели в бюджете предусмотрено 30 млн рублей.

Важным направлением бюджетной политики в 2011 году остаётся поддержка малого и среднего предпринимательства. С этой целью на реализацию Программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области « на 2011 год предусмотрено 85 млн рублей. Средства предусмотрены на оказание помощи в виде компенсации по кредитам и лизинговым договорам, поручительство по привлекаемым кредитам, льготное кредитование, субсидии в виде грантов начинающим предпринимателям и на другие виды поддержки.

Фото: www.gs.by


Опубликовано: 26.11.2010 в 08:20 
Просмотров: 830 

comments powered by HyperComments