За ульяновскими предпринимателями будут наблюдать

Планируется провести мониторинг объема выручки, производства и других показателей.

Планируется провести мониторинг объема выручки, производства и других показателей.

Ульяновскстат завершил подготовку к проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Оно стартует в начале 2011 года, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации  на всей  территории России. 

По данным Ульяновскстата, готовы к отправке  почти 45 000 именных пакетов документов для предпринимателей Ульяновской области, которые отправятся к ним в январе-феврале 2011 года по адресам их фактического местонахождения. Они включают в себя бланки форм  установленного образца, инструкции по их заполнению, а также конверты для отправки заполненных предпринимателями бланков обратно.

С помощью этих форм органы статистики проведут мониторинг таких показателей деятельности малого бизнеса, как объём выручки и производства, виды экономической деятельности и выпускаемой продукции, применяемые налоговые режимы и используемые основные фонды финансирования.

В ходе Сплошного наблюдения, впервые в России будет собрана полная информация о состоянии сектора индивидуального предпринимательства в разрезе муниципалитетов. В связи с этим  Ульяновскстат уделил особое внимание подготовке специалистов - статистиков районного звена.  Для них 15 декабря  был организован обучающий семинар, где обсуждались все детали, касающиеся   порядка проведения и специфики предстоящей сплошной экономической переписи малого и среднего бизнеса, с тем, чтобы в дальнейшем специалисты у себя на местах могли оказать квалифицированную помощь предпринимателям в заполнении необходимых форм статистической и бухгалтерской отчетности.

Сведения о себе предприниматели должны обязательно успеть предоставить в органы госстатистики в срок до 1 апреля 2011 года. Ответы  от них будут ждать по почте или с курьером, а также путем заполнения электронных версий отчетов на сайтах территориальных органов Росстата или при сдаче годового бухгалтерского отчета. К тем респондентам, которые не предоставят сведения к указанному сроку, службой госстатистики будут направлены лица, уполномоченные проводить соответствующий опрос.
Практическая ценность сплошного наблюдения заключается в том, что его результаты будут использованы для формирования информационной базы при построении базовых таблиц «Затраты - Выпуск» - важнейшего аналитического инструмента для управления макроэкономическими процессами. Данные базовые таблицы будут содержать подробные характеристики производства и использования товаров и услуг, а также образования и использования доходов, формирующихся в процессе производства.

Обо всем этом шла речь на Межрегиональной конференции «Государственная политика в сфере поддержки малого и среднего бизнеса: сегодня и завтра», проходившей в рамках II регионального бизнес - форума  «Ульяновская область - территория малого бизнеса», в работе которой принимал участие Заместитель Руководителя Ульяновскстата Вячеслав Ефремов. Он также особо подчеркнул, что «без точных статистических данных, без объективной оценки существующего состояния отечественного малого и среднего бизнеса государству трудно принимать правильные решения по его поддержке и развитию. Только на основании результатов Сплошного наблюдения государство сможет  осуществить эффективное планирование и реализацию программ поддержки российского малого и среднего бизнеса, принять экономически обоснованные, правильные решения в этой сфере. Поэтому решение о проведении Сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса и одновременно показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в стране».

Фото: guyver-world.ru


Опубликовано: 14.01.2011 в 18:14 
Просмотров: 1905 

comments powered by HyperComments