В Ульяновской области освободят от налогов резидентов портово-экономической зоны

Пакет льгот предоставят на десять лет.

Пакет льгот предоставят на десять лет.

16 марта члены Правительства Ульяновской области одобрили изменения областного законодательства, в рамках которых вводятся дополнительные налоговые льготы для резидентов ПОЭЗ.

Соглашение между Правительством Российской Федерации, Правительством Ульяновской области и администрацией муниципального образования «Чердаклинский район» о создании портовой особой экономической зоны было подписано 30 января 2010 года. В соответствии с документом Правительство Ульяновской области обязано обеспечить принятие нормативных правовых актов, предусматривающих предоставление резидентам портовой особой экономической зоны налоговых льгот.

Согласно изменениям в ряд законов Ульяновской области, планируется, что резидентам ПОЭЗ будут предоставляться льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль и транспортному налогу. Весь пакет льгот будет предоставляться сроком на 10 лет.

В частности, Правительством региона предлагается освободить резидентов ПОЭЗ от налога на имущество, созданное или приобретенное в целях ведения деятельности на территории особой экономической зоны. Также законопроект предусматривает аналогичную льготу для организаций, осуществляющих функции управляющих компаний особых экономических зон. На балансе данных организаций будет находиться имущество, созданное за счёт государственных средств и относящееся к объектам инфраструктуры особой экономической зоны.

По информации пресс-службы регионального правительства, пакет законопроектов также предусматривает освобождение организаций – резидентов портовой особой экономической зоны от транспортного налога в течение десяти лет с начала налогового периода.

Кроме того, резиденты ПОЭЗ смогут воспользоваться пониженной ставкой налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональный бюджет, - в размере 13,5% в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны.

Необходимо отметить, что предоставление налоговых льгот для резидентов ПОЭЗ и организаций, выполняющих функции управляющих компаний особых экономических зон, не влечёт выпадающих доходов существующей  доходной части областного бюджета.

По словам директора департамента модернизации и развития региональной экономики Правительства Ульяновской области Александра Смекалина предполагается, что в рамках функционирования портовой зоны будет создано не менее 2 тысяч рабочих мест, внебюджетные инвестиции составят не менее 8,1 млрд рублей, а увеличение грузооборота зоны планируется не менее чем до 50 тыс. тонн в год.

«В настоящее время в Министерстве экономического развития РФ рассматриваются бизнес-планы двух потенциальных резидентов портовой особой экономической зоны, - сообщил Александр Смекалин. - Это проект организации логистического комплекса и проект создания сервисного ангарного комплекса по техническому обслуживанию и ремонту широкофюзеляжных и рамповых воздушных средств иностранного и отечественного производства. Только два этих инвестора планируют до 2015 года вложить в проекты более 2 миллиардов 870 миллионов рублей инвестиций».

Наша справка:

С целью реализации положений пункта 2.9 Соглашения от 30.01.2010 №1102-ОС/Д25 о создании на территории муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области портовой особой экономической зоны, планируется внести изменения:

- в Закон Ульяновской области от 26 ноября 2003 года № 060-ЗО «О налоге на имущество организаций Ульяновской области»;

- в Закон Ульяновской области от 04 июня 2007 № 71-ЗО «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков»;

- в статью 3 Закона Ульяновской области от 06 сентября 2007 года № 130-ЗО «О транспортном налоге в Ульяновской области».

Фото: www.nedelya.ru


Опубликовано: 16.03.2011 в 12:40 
Просмотров: 1359 

comments powered by HyperComments