Ульяновск вошел в топ-100 лучших городов России

В рейтинге самых успешных городов-корпораций наш город занял 48 место.

В рейтинге самых успешных городов-корпораций наш город занял 48 место.

Если Ульяновск практически замыкает первый полтинник, то Димитровград же практически замыкает всю сотню, находясь на 42 позиции ниже областного центра.

Рейтинг был составлен журналом «Коммерсантъ. Секрет фирмы». В него вошли 164 муниципальных округа с населением от 100 тыс. человек. Москва и Санкт-Петербург по понятным причинам автоматически были признаны вне конкуренции и в «гонке» не участвовали.

Рейтинг самых-самых возглавил подмосковный город Химки. Да и вообще подмосковные «стотысячники» по многими показателям оказались в топе «самые-самые». В целом в списке процветающих преобладают города, имеющие государственные инвестпроекты, и самостоятельные середняки с аграрным уклоном.

При этом составители рейтинга признаются: «В России  нет городов, которые бы одновременно лидировали и по финансам, и по темпам строительства, и по уровню жизни, и по другим показателям».

Города оценивались по пяти основным индексам:

1. Композитный социальный индекс. За основу бралось среднее геометрическое четырех показателей: процентной доли занятых в общей численности трудоспособного населения, количества врачей на 10 тыс. человек, процентного охвата населения детскими садами, числа зарегистрированных преступлений на 10 тыс. жителей. Каждый из этих показателей был нормирован по максимальному значению (среди всех 164 городов) и принимал значения от 0 до 1.

2. Композитный инфраструктурный индекс рассчитывался как среднее геометрическое трех показателей: объема пассажироперевозок за год на 10 тыс. горожан, доли дорог с усовершенствованным покрытием в общей протяженности автодорог в регионе, количества абонентских устройств передачи данных на 1 тыс. жителей в регионе. Далее как в пункте 1.

3. Строительный индекс вычислялся по количеству квадратных метров жилья на одного жителя, затем нормировался по максимальному значению (среди всех 164 городов).

4. Композитный индекс расходов (индекс богатства) считался как среднее геометрическое трех показателей: среднедушевого объема инвестиций в основной капитал, среднедушевых расходов бюджета (скорректированных на стоимость муниципальных услуг в регионе), потребительских расходов населения (среднедушевой оборот розничной торговли, деленный на стоимость минимальной потребительской корзины). Далее как в пункте 1.

5. Композитный индекс доходов (индекс финансовой эффективности) вычислялся как среднее геометрическое трех показателей: доли собственных доходов (без трансфертов) в общих доходах бюджета, доли неналоговых доходов в собственных доходах, коэффициента дефицита бюджета в процентах от доходов бюджета. Далее как в пункте 1.

Индекс города, определяющий  место в сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое пяти индексов, умноженное на 10 для наглядности представления. При отборе победителей из топ-100 исключены города с местом ниже сотого хотя бы по одному из пяти показателей, а из оставшихся 33 кандидатов выбрались десять с наибольшим индексом города.

Юлия ЗЕМСКОВА

Фото: www.rzd-partner.ru
           www.kommersant.ru


Опубликовано: 12.04.2011 в 15:54 
Просмотров: 4038 

comments powered by HyperComments