В Ульяновской области на поддержку предпринимательства выделят 64 миллиона рублей

За пять лет количество бизнесменов в регионе должно увеличиться на 30%.

За пять лет количество бизнесменов в регионе должно увеличиться на 30%.


14 апреля Губернатор Сергей Морозов провел совещание по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях Ульяновской области.

По оценке Сергея Морозова, работа по развитию малого и среднего бизнеса сегодня выходит на новый уровень и является зоной личной ответственности регионального Правительства. «Сегодня перед нами стоит задача за пять лет увеличить количество субъектов малого и среднего бизнеса на 30%, - заявил глава региона. - На 36% должно быть увеличено количество рабочих мест на предприятиях малого бизнеса, на 50% - количество произведенных предпринимателями товаров, работ и услуг. Кроме того, дополнительными, но не менее важными задачами являются значительное увеличение оплаты труда и создание новых высокооплачиваемых рабочих мест». Сергей Морозов подчеркнул, что эта задача касается всех муниципальных образований региона.

Директор департамента развития экономики и предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области Руслан Гайнетдинов напомнил присутствующим, что в 2010 году в регионе впервые введено мероприятие по поддержке муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, на реализацию которых были выделены бюджетные средства в общем объеме 53,5 млн рублей. В 2011 году, по словам Гайнетдинова, в рамках областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства Ульяновской области» на 2011-2015 годы будет продолжена поддержка муниципальных программ с увеличением финансирования мероприятий в общем объеме до 64 млн рублей, в том числе – до 50 млн рублей на предоставление грантов на открытие собственного дела и до 14 млн рублей на обеспечение деятельности центров развития предпринимательства. Таким образом, в 2011 году на развитие предпринимательства муниципальные образования Ульяновской области получат в среднем на 30-40% больше средств из областного бюджета в сравнении с 2010 годом.


Гайнетдинов сообщил, что в целях достижения поставленных Губернатором задач в 2011 году на территории региона будет работать целый ряд инструментов стимулирования сектора малого и среднего предпринимательства.


По информации пресс-службы регионального правительства, в 2011 году для развития предпринимательства в регионе будут приняты следующий меры: субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам; предоставление начинающим предпринимателям грантов на открытие собственного дела; предоставление субсидий инновационным компаниям, как действующим, так и начинающим; компенсация части затрат, связанных с участием предпринимателей в выставочно-ярмарочной деятельности; предоставление субсидий на развитие ремесленной деятельности; предоставление поручительств при кредитовании; предоставление займов Государственного фонда.

Кроме того,  в регионе вводится ряд новых мероприятий поддержки малого и среднего предпринимательства, а именно: субсидирование части затрат по аренде имущества; компенсация части затрат на приобретение оборудования для производства тепло- и электроэнергии с использованием альтернативных энергоисточников, а также предоставление субсидий экспортно-ориентированным компаниям Ульяновской области. К последней мере поддержки относятся гранты начинающим экспортерам, открытие представительства за рубежом, компенсация части затрат на продвижение продукции: участие в выставках, рекламно-информационное сопровождение, компенсация затрат по сертификации продукции страны происхождения.

Отдельным вопросом совещания стало функционирование центров развития предпринимательства, как основы управления сферой малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях. На сегодняшний день в Ульяновской области создана система из 24-х центров развития предпринимательства в каждом из муниципальных образований. Система подобных центров позволяет решать вопросы вовлечения в предпринимательскую деятельность населения, повышения предпринимательских компетенций,  защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, помощи в привлечении финансовых средств, в сдаче отчетности и бухгалтерском сопровождении. Кроме того, центры оказывают поддержку в продвижении продукции, произведенной предпринимателями региона, а также занимаются формированием инвестиционных площадок для малого бизнеса.

По информации АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства», озвученной директором центра Чулпаном Гафуровым,  в 2010 году центры развития предпринимательства в муниципальных образованиях провели 3859 консультаций, а в первом квартале 2011 года проведено уже 4650 консультаций предпринимателей.

В то же время, были названы основные проблемы функционирования центров. Так, советник Губернатора Ульяновской области на общественных началах Татьяна Скопцова отметила, что не все предприниматели в районах знают о центрах развития предпринимательства, их графике работы и функциях. Скопцова внесла директорам центров предложение активнее использовать ресурсы сотовой связи и интернета для информирования предпринимателей. Кроме того, Татьяна Николаевна предложила провести переаттестацию руководителей муниципальных центров и  обеспечить ежеквартальное проведение курсов повышения квалификации их сотрудников. Данное предложение поддержал и Сергей Морозов.

В завершение совещания заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области Вячеслав Ефремов сообщил об итогах сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области. В целом по области сплошное статистическое наблюдение прошли 57,9% предпринимателей. По данному показателю Ульяновская область находится на 23 месте по Российской Федерации и на 7 месте по Приволжскому федеральному округе. Вячеслав Ефремов отметил муниципальные образования, в которых охват данной статистической процедурой близок к 100%, в их число вошли Базарносызганский, Павловский, Сурский, Старокулаткинский, Тереньгульский районы.

Фото: romanian.ruvr.ru


Опубликовано: 18.04.2011 в 10:13 
Просмотров: 1646 

comments powered by HyperComments